Marés atmosféricas nas medidas de temperatura obtidas por radar de meteoros - Maia, Fábio Batista Pereira (2021)
As medidas obtidas com os radares de meteoros têm proporcionado observações simultâneas de parâmetros mesosféricos nas regiões equatorial e de baixas latitudes do hemisfério sul, estabelecendo assim um grande potencial para o desenvolvimento de pesquisas com o objetivo de melhor entender a dinâmica da região MLT. Para estimar a temperatura da mesopausa, foram utilizados os dados do tempo de decaimento dos sinais meteóricos, t1/2, obtidos através do radar instalado em São João do Cariri-PB (7,4°S, 36,5°O) e Cachoeira Paulista-SP (22,7°S; 45,0°O) entre os anos de 2003 e 2018. Com a intenção de extrair informação de maré em relação à temperatura foi utilizada uma abordagem de “dia composto” e um algoritmo padrão de determinação de temperatura para obter as marés de temperatura diurna e semidiurna. Neste trabalho foram determinadas as temperaturas através do método da pressão e do gradiente, estimado as amplitudes e fases das marés diurnas e semidiurnas, e a partir delas comparados com o modelo Global Scale Wave Model (GSWM-02). O método do gradiente apresentou, em São João do Cariri – PB, gráficos mais semelhantes que o modelo de pressão quando confrontado com o modelo GSWM, reproduzindo a oscilação semianual nas marés diurnas e valores de mesma magnitude na maioria dos anos estudados.