Ponto, reta e plano em ambientes lápis e papel e GeoGebra: Conhecimento geométrico de alunos do 6º ano do Ensino Fundamental no município de Parauapebas – Pará - Santos, Hebber Kennady Martins dos (2017)
Na presente pesquisa investigamos os conhecimentos geométricos de dezoito alunos do 6º ano do Ensino Fundamental do município de Parauapebas, Pará, em relação a ponto, reta e plano nos ambientes de lápis e papel e aplicativo GeoGebra ao trabalhar figuras geométricas ao longo do mês de março do ano de 2017. Destaca-se que nossa pesquisa é de cunho qualitativo. Para a realização da mesma utilizamos notas de campo, observação participante e fotos. Elaboramos uma proposta didática com o objetivo de trabalhar conteúdos iniciais de Geometria visando, posteriormente, a aplicação de questionário inicial e final. Enfatizamos que durante o intermédio da aplicação de questionário inicial e final, os alunos responderam algumas atividades propostas a investigar conhecimentos geométricos (ponto, reta e plano) tanto no ambiente lápis e papel quanto no ambiente GeoGebra. Os autores utilizados para discussão sobre conhecimento geométrico foram Piaget (2003), Flavell (1996), Hamazaki (2004) e Van Hiele (1957). A partir dos resultados concluímos que os alunos compreenderam melhor os conteúdos ponto, reta e plano no ambiente GeoGebra do que no ambiente em lápis e papel. Com isso, acreditamos que o professor ao utilizar o recurso tecnológico, dentre eles o aplicativo GeoGebra para o ensino da Geometria, pode vir a possibilitar uma dimensão inovadora. Porém, ao possibilitar um ambiente com recurso tecnológico, torna-se necessário uma proposta pedagógica diferenciada no Laboratório, visando ampliar a dimensão da exploração deste recurso durante os processos de ensino e aprendizagem.