Estratégias de forrageamento de Constrictotermes cyphergaster (Termitidae, Nasutitermitinae) - Oliveira, Mário Herculano de (2019)
A exploração dos recursos alimentares é fundamental para o sucesso das espécies no ambiente, e compreender as estratégias utilizadas para captura do alimento implica em fornecer dados importantes para a conservação das espécies e das comunidades biológicas. Constrictotermes cyphergaster forrageia em trilhas abertas e explora ampla gama de recursos alimentares, não se conhecendo ainda as razões por trás de uma dieta tão variada. Assim, estudar os links entre o consumo e as características dos recursos explorados, bem como a organização dos indivíduos no forrageio auxiliam a compreender a participação dessa espécie na manutenção dos ambientes áridos em que a mesma se distribui. O estudo de campo foi conduzido na Estação Experimental de São João do Cariri, localizada em São João do Cariri, Paraíba, Brasil. O trabalho foi dividido em dois capítulos, 1. Foram quantificados os teores de N, P, K e Mg dos recursos Cenostigma pyramidale e Aspidosperma piryfolium. Os substratos desses recursos foram coletados em diferentes alturas após o monitoramento do forrageio dos cupins de 10 ninhos, ocorridos em 15 dias, em outubro de 2018. As distâncias máximas das trilhas de forrageio foram marcadas, além do tempo de forrageio para os recursos consumidos, seja em árvores vivas e/ou na superfície do solo. Estes últimos, presentes em diferentes distâncias do ninho, foram pesados de forma a verificar a relação entre a disponibilidade dos mesmos e a média de distância percorrida pelos cupins durante os forrageios. Verificamos significância para K em função da altura dos recursos, bem como diferença significativa no tempo de forrageio e na distância das trilhas. Quando levada em consideração a massa dos recursos em cada uma das distâncias utilizadas, não houve significância na extensão das trilhas. A significância para K pode ser explicada pela relação existente no acúmulo do mineral como estratégia de defesa das plantas contra herbívoros. O capítulo agrega informações sobre as estratégias alimentares dos cupins em regiões semiáridas, assim como destaca a necessidade da preservação da vegetação existente em ambientes habitados por C. cyphergaster. No capítulo 2, quatro medidas corpóreas foram avaliadas a partir de 120 operários para verificar dimorfismo da casta operária de C. cyphergaster. A proporção de cada morfotipo foi estimada em 10.000 operários, coletados em 10 ninhos. Comportamento dos operários durante o forrageio, o número de interações entre eles e o volume do papo de 200 desses indivíduos foram analisados. As análises implicaram na diferença morfométrica entre os operários, corroborados pelos componentes principais que resultaram na formação de dois grupos. Houve variação significativa na quantidade de indivíduos de cada morfotipo, no número de interações durante o período de forrageio e no volume do papo. Os resultados fundamentam a afirmação de que operários de C. cyphergaster são dimórficos e possuem funções distintas durante o período de forrageio.