Análise comparativa entre dois sistemas digitais frente à radiopacidade de materiais dentários - Abílio, Vanessa Maria Freire (2013)
A imagem digital representa um grande avanço na Radiologia Odontológica, uma vez que constitui um método rápido de obtenção de imagem e de fácil avaliação. O objetivo deste trabalho foi comparar o sistema digital semi-direto utilizando o Digora Optime® com o sistema digital indireto que utilizou câmera digital de CCD, frente à radiopacidade dos materiais dentários indicados para base ou forramento, bem como verificar a influência da variação de tempo de exposição e da distância foco- filme no grau de radiopacidade apresentado por estes materiais. Foram confeccionados 10 corpos-de prova (4 X 2 mm) para cada marca de material dentário utilizada (KetacTM Molar Easymix, Vidrion F, GC Fugi LiningTM LC, VitrebondTM, tetricMR Z350 XT Flow e Tetric® N Flow), totalizando 60 espécimes, usando uma matriz acrílica. Os corpos-de-prova foram radiografados junto a uma escala de alumínio e secções transversais de dentes com 2mm, por ambos os sistemas digitais em quatro combinações de tempo de exposição/distância foco-filme diferentes(0,12s/20cm; 0,12s/40cm; 0,25s/20cm e 0,25s/40cm). A radiopacidade das estruturas radiografadas foram mensuradas utilizando a função analyse histogram do programa Image J. O dados foram analisados por meio da estatística descritiva e através dos testes não- paramétrico de Wilcoxon-Mann Whitney e teste T de Sudent. Apenas o Vidrion F apresentou radiopacidade inferior a dentina e ao degrau de 2mm do penetrômetro, sendo esta diferença significativa (p<0,05), para todas as situações utilizando o sistema digital semi-direto e, para algumas situações, utilizando o sistema digital indireto. As médias de radiopacidade para todos os materiais estudados foram significativamente maiores (p<0,05) quando foi utilizado o sistema digital semi-direto (Digora Optime®). Houve diferença significativa (p<0,05) na radiopacidade dos materiais, exceto para o Vidrion F, quando ocorreu variação no tempo de exposição, bem como quando ocorreu variação na distância foco-filme. Conclui-se que o sistema digital semi-direto (Digora optime®) mostrou ser mais preciso para as medições de radiopacidade quando comparado ao sistema digital indireto, sendo nesta situação mais indicado para ser utilizado clinicamente como método auxiliar de diagnóstico.