O texto literário e as atividades experimentais: uma proposta para o ensino de ciências (Química) - Albuquerque, Alane Silva Farias de (2015)
Apesar dos avanços tecnológicos e das novas propostas educacionais, o ensino de ciências ainda encontra-se marcado por práticas ultrapassadas de memorização e repetição, onde se pratica a transmissão de conteúdos desvinculados de situações reais e carentes de sentido para os estudantes. Buscando promover um ensino contextualizado e que relaciona a ciência à vida dos estudantes, nesta pesquisa objetivamos investigar e discutir as possibilidades e limitações do texto literário quando aliado as atividades experimentais e, a partir desta discussão, construir seis unidades de ensino interdisciplinares relacionadas aos conteúdos do ensino introdutório de ciências (Química) no 9º ano do Ensino Fundamental II. As propostas, surgidas através de crônicas literárias em aproximações com atividades experimentais, serão oferecidas como produto educacional a serem analisados e possivelmente utilizados pelo professor em sala de aulas de ciências. Acreditamos que o resultado deste trabalho poderá auxiliar na realização de um ensino mais democrático e cidadão, que possibilite a formação do discente como ser social, conforme as recomendações das novas diretrizes para a educação no século XXI.