Aspectos socioeconômicos, culturais e políticos da contribuição do campus IV da Universidade Estadual da Paraíba no município de Catolé do Rocha/PB - Forte, Danilo Cavalcante de Sousa (2020)
A expansão e interiorização das Instituições de Ensino Superior (IES) têm como principal finalidade a democratização desse nível de ensino por meio da ampliação do seu acesso às populações mais afastadas dos grandes centros urbanos. O papel desempenhado tanto pelas IES federais quanto pelas estaduais foi primordial no fortalecimento desse nível de ensino público e gratuito, com ênfase para as universidades. O processo de expansão e interiorização da Universidade Estadual da Paraíba ocorreu de forma expressiva a partir de 2004, depois de conquistada a sua autonomia financeira, estando atualmente presente em 8 campi distribuídos no estado da Paraíba, o que pressupõe em alterações na dinâmica urbana dessas localidades. Nesse contexto, é possível afirmar que a criação do campus IV dinamizou um processo de desenvolvimento socioeconômico e cultural no município de Catolé do Rocha/PB? Para tanto, a pesquisa tem como objetivo geral estudar os aspectos socioeconômicos, culturais e políticos das contribuições do campus IV da Universidade Estadual da Paraíba no município de Catolé do Rocha/PB, tendo, ainda, os objetivos específicos: a) averiguar a evolução socioeconômica no recorte territorial de Catolé do Rocha/PB antes e após a criação do campus IV da UEPB; b) recuperar aspectos da memória da implantação do campus IV da UEPB no município de Catolé do Rocha/PB; c) conhecer as transformações socioeconômicas e culturais no município após a criação do campus IV, na visão de lideranças políticas municipais e acadêmicas da UEPB; d) investigar as ações e as contribuições do campus IV no município em termos de recursos aplicados, formação de recursos humanos, ações de ensino, pesquisa e extensão. A proposta metodológica envolveu a coleta de indicadores quantitativos (índice IDHM; índice FIRJAN; coeficiente de GINI; renda per capita; pessoal ocupado; PIB; arrecadação municipal; empresas e MEIs atuantes; e diagnóstico setorial do campus IV), além da pesquisa de campo com lideranças políticas do município e acadêmicas da UEPB (qualitativa), por meio de entrevistas semiestruturadas, tendo como variáveis: recuperação da memória da criação do campus IV; relação entre a interiorização universitária e o desenvolvimento regional; e percepção dos efeitos locais da interiorização universitária. Os principais resultados indicaram que o campus IV apresentou cenário positivo no diagnóstico socioeconômico frente ao seu recorte territorial. Contribuí, desde sua criação, para importantes transformações sociais, decorrentes das suas ações institucionais (ensino, pesquisa, extensão), além de impulsionar a economia com os recursos para pagamento de salários e manutenção do campus (R$ 11.760,908,36). Conclui-se, que a presença da UEPB favoreceu, assim, o desenvolvimento econômico, a dinâmica social e cultural do município de Catolé do Rocha/PB.