Tecnologias em saúde para monitoramento glicêmico em adultos com diabetes mellitus tipo 2 : uma revisão integrativa da literatura - Borges, Janezeide Carneiro dos Santos (2021)
A Diabetes Mellitus, uma doença crônica metabólica que tem envolvido mundialmente em torno de 425 milhões de pessoas e cujo descontrole metabólico leva ao agravamento da condição, complicações sistêmicas ou até a mesmo a morte (IDF em 2017). Tais situações podem ser minimizadas ou prevenidas através de um monitoramento eficaz. Este estudo objetivou realizar uma revisão integrativa a fim de identificar as tecnologias em saúde para monitoramento convencional da glicemia capilar e monitoramento contínuo da glicose intersticial mais utilizadas por adultos com diabetes mellitus tipo 2 - DM 2; Caracterizar o perfil sociodemográfico; Identificar as manifestações clinicas ou complicações sistêmicas apresentadas por adultos com DM 2 que utilizam o monitoramento convencional da glicemia capilar e o monitoramento contínuo da glicose intersticial, como também comparar o controle metabólico através da hemoglobina glicada. Este estudo justifica-se diante dos crescentes números de pessoas com DM 2 e devido à escassez de estudos sobre tecnologias em saúde voltadas para pessoas com DM 2. Foram realizadas buscas conforme o acrônimo PICOT. População de interesse: Adultos com DM 2; Intervenção: Monitoramento convencional da glicemia Capilar; Controle/Comparação: Monitoramento contínuo da glicose intersticial; O/Desfecho: Redução dos níveis glicêmicos e Tipo de estudo: Ensaios Clínicos Randomizados. As bases de dados utilizadas foram Scielo, Medline e Lilacs via BVS, de artigos publicados em inglês, português e espanhol e publicados nos últimos cinco anos. 207 estudos foram revisados e apenas 05 foram incluídos nesta revisão. A redação desta dissertação foi adaptada dos Principais Itens para Relatar Revisões Sistemáticas e Metanálise - PRISMA. A população foi composta em sua maioria por pacientes do sexo masculino, brancos, normotensos e fumantes que apresentavam manifestações clínicas como neuropatia, retinopatia e nefropatias, os mesmos apresentaram hipoglicemia e hiperglicemia durante os estudos, mas não relacionado aos dispositivos. Fica comprovado conforme dados destes estudos que a aferição das tecnologias de monitoramento da glicose, como o Monitoramento Contínuo da Glicose-CGM, o Automonitoramento da Glicose–SMBG e Monitoramento Instantâneo da Glicose-FGM e monitoramento da glicemia capilar são eficazes, porém a eficácia desses estão relacionados ao uso correto, associada a instruções e ao acompanhamento da equipe de saúde. Fica evidente que o monitoramento da glicose intersticial é mais eficaz do que a glicemia capilar, visto que esses dispositivos de monitoramento da glicose intersticial conseguem investigar variabilidade glicêmica e associar-se os dados a terapêutica através de bomba de insulina e envio de valores da medicação para smartphone e nuvem e assim auxiliar a equipe de saúde nas tomadas de decisão. Sendo assim, essas variações serão identificadas o mais precoce possível e contribuirá para nortear na terapêutica médica, como também contribuir para melhores condições de vida de pessoas com DM 2. Este estudo também visa nortear gestores, sensibilizando-os, que a adesão dos dispositivos CGM, SMBG e FGM para monitoramento de pessoas adultas com DM tipo 2 nos serviços de saúde, pode contribuir na diminuição de gastos públicos, internações e complicações, já que estas tecnologias conseguem identificar variações glicêmicas.