O Banco Mundial, o Banco do BRICS e a perspectiva de mudança à luz da governança econômica global - Sousa, Melissa Rejane Grangeiro de (2015)
Essa dissertação tem como objetivo discutir as alterações da governança econômica global a partir da análise das reformas de voz do Banco Mundial e da criação do Banco dos BRICS. Por meio de uma pesquisa exploratória, bibliográfica e documental, será analisada a forma como os países estão representados nas instâncias decisórias do Banco Mundial e a atuação dessa instituição na cena política internacional, bem como o que representa a criação de uma nova instituição econômica por parte de um grupo de países emergentes. No primeiro capítulo, o conceito de governança global será discutido a partir do seu surgimento e consolidação no estudo das relações internacionais e como ele foi um importante aliado na compreensão das mudanças da ordem global, sobretudo na seara econômica, abrangendo assim a governança econômica global. Em sequência, no segundo capítulo, o Banco Mundial será analisado do ponto de vista da sua origem, da sua estrutura política e da reforma a que foi submetido. Por fim, o terceiro capítulo aborda o impacto do Voice Reform, isto é, uma iniciativa liderada por países em desenvolvimento e emergentes buscando uma série de mudanças na composição das cotas do Banco, e avalia os seus principais resultados. Ainda neste capítulo, será apresentado a emergência dos BRICS e do Banco lançado por esse grupo, o New Development Bank, bem como as perspectivas e desafios que uma alteração na composição política do Banco Mundial poderá trazer tanto para a sua organização interna como para sua atuação na atual ordem internacional. Como conclusão deste estudo, constata-se a necessidade de implementar reformas efetivas na governança econômica global para que assim seja possível a participação democrática dos países e para que dessa forma uma instituição internacional possa cumprir de maneira eficaz o seu papel na nova ordem mundial. A demanda por uma participação mais equitativa no cenário econômico explica a criação do Banco dos BRICS, sendo este, portanto, um momento de reflexão das atuais estruturas de poder que dominam a seara econômica internacional e que não refletem o peso econômico dos países que a compõe.