Modelo teórico avaliativo de flexibilidade para praticantes de ciclismo - Menezes, Rinaldo Vieira (2018)
Na área da saúde, muitos parâmetros goniométricos são utilizados para mensurar a amplitude de movimento articular em indivíduos. No entanto, não se tem notícias relativas a tais parâmetros em relação à amplitude de movimento das articulações mais utilizadas na prática do ciclismo. Logo, o objetivo deste estudo foi criar um modelo teórico avaliativo da flexibilidade das articulações humanas à prática do ciclismo para ser utilizado em bicicletas de spinning. O estudo foi realizado no Núcleo de Tecnologias Estratégicas em Saúde, na Universidade Estadual da Paraíba, no município de Campina Grande - PB. Esta pesquisa foi do tipo desenvolvimento e analítica, bem como, foi composta por duas etapas: o estudo acerca da literatura científica e o desenvolvimento do modelo teórico. Os resultados desse estudo observaram as amplitudes de movimentos referentes às articulações mais importantes na pedalada (o joelho, o quadril e o tronco), considerando duas perspectivas: os parâmetros da amplitude articular para as atividades da vida diária e os parâmetros da amplitude articular para praticantes de ciclismo. Portanto, foi possível a criação do modelo teórico avaliativo de flexibilidade considerando que os parâmetros existentes da AAOS são considerados suficientes para mensurar as amplitudes das articulações de um indivíduo sobre uma bicicleta de spinning.