Gênero fábula no processo de ensino da leitura e da escrita no 8º Ano do Ensino Fundamental - Souza, Jocélia Santos Batista de (2024)
É através da linguagem que os seres humanos tornam-se sujeitos sociais. Portanto, o ensino da linguagem é um instrumento essencial para a construção do processo de interação e influencia diretamente nas relações sociais entre os sujeitos. Diante disso, nos dedicamos ao ensino da linguagem, especialmente ao desafio de ensinar a ler e escrever. Nesse sentido, essa pesquisa, que se desenvolveu no âmbito do PROFLETRAS, (Mestrado Profissional em Letras) Campus III, UEPB, soma esforços no enfrentamento desse desafio. Tem o objetivo de ensinar a leitura e escrita do gênero fábula, contribuindo para o desenvolvimento do senso crítico dos alunos, das habilidades e competências leitoras e de escrita dos mesmos, bem como para o conhecimento do gênero e sua funcionalidade. Segue o paradigma interacional da linguagem e é norteado por estudos de Bakhtin (2011) sobre gêneros discursivos; Marcuschi (2008) no que concerne à funcionalidade do gênero; Solé (1998) quanto às estratégias de compreensão textual; Kleiman (2000) no tocante aos tipos de conhecimento textual do leitor; Soares (2002) sobre leitura e escrita como forma de interação social; Koch e Elias (2009) referentes ao caráter interacional da leitura e da escrita; Perfeito (2006) acerca das primeiras fábulas; Mesquita (2002) concernentes ao imaginário na literatura infantil; Coelho (1991) que conceitua a fábula como narrativa simbólica; Fernandes (2001) discutindo a narração fictícia breve; Portella (1983) acerca da alegoria e da ficção no diálogo; Dezotti (2003) sobre Fedro; Dolz e Schneuwly (2004) no tocante aos gêneros da ordem do narrar. É uma pesquisa-ação e aplicada, com viés bibliográfico, com proposta de intervenção e análise qualitativa dos dados, cuja metodologia contempla uma Sequência Didática (SD) inspirada em Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), com adaptações às propostas de Costa Hübes (2008). Envolve alunos do 8º ano dos anos finais de uma escola pública e municipal na cidade de Duas Estradas–PB, localizada na zona rural do município. A SD tem início com a apresentação da situação de comunicação e reconhecimento do gênero, seguida pela produção inicial e módulos de atividades através de oficinas de leitura e escrita estruturadas a partir das dificuldades encontradas na produção inicial. A produção final destinada à elaboração de fábulas autorais produzidas pelos alunos findou a realização da SD. A finalização da mesma se deu com a socialização dos trabalhos de produção através da circulação do gênero para toda comunidade escolar, colocando em relevo o protagonismo dos estudantes. Os resultados da pesquisa apontaram para os avanços que os sujeitos alcançaram enquanto participantes e construtores de conhecimento sobre o gênero fábula, especialmente no tocante ao reconhecimento do funcionamento do gênero como representação de questões humanas e sociais que aparecem organizadas através das falas dos personagens animais, de modo que o leitor reconhece o conflito instaurado como também as estratégias utilizadas para a resolução do mesmo e elaboração da moral da história. Desenvolveram de forma satisfatória suas capacidades de leitura e de escrita autoral, sendo protagonistas de suas aprendizagens a partir do estudo do gênero fábula. Palavras-chave: Leitura e Escrita. Gênero Textual. Fábula