Trabalho produtivo e reprodutivo no contexto da covid-19: uma análise do teletrabalho e suas inflexões para a divisão sociossexual e racial do trabalho no Tribunal de Justiça da Paraíba - TJPB - Holanda, Luciana Mickaelli King (2024)
O cenário contemporâneo, modificado pela pandemia do Coronavírus, ensejou o aprofundamento das transformações no mundo do trabalho, sobretudo com a necessidade do isolamento social, incluindo a ampla adoção do teletrabalho como medida de prevenção ao contágio e de manutenção das atividades. O objetivo deste estudo foi analisar as configurações do teletrabalho na pandemia de Covid-19 e suas inflexões para a divisão sociossexual e racial do trabalho no Tribunal de Justiça da Paraíba - TJPB. Isso se fez a partir da reconstituição histórico-teórica das transformações do capitalismo contemporâneo, abordando as implicações da financeirização e da Indústria 4.0 para o mundo do trabalho, com ênfase na relação entre teletrabalho e condição feminina no TJPB, tendo como categoria de análise a divisão sociossexual e racial do trabalho. Tratou-se de um estudo de cunho quanti-qualitativo, ancorado no método crítico-dialético, subsidiado por pesquisa bibliográfica e documental. Na primeira, levantaram-se produções literárias sobre o assunto, a partir de livros, bancos de teses e dissertações, artigos publicados em periódicos, bem como materiais disponibilizados em plataformas digitais. Já a documental se assentou sobre dados disponibilizados pelo Conselho Nacional de Justiça (CNJ), Tribunal de Justiça da Paraíba (TJPB), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE), entre outros. Os resultados apontam que o teletrabalho apresenta vantagens e desafios para as instituições, ao passo que, para os(as) teletrabalhadores(as), apresenta vantagens e desvantagens. Para as instituições, de modo geral, e para o TJPB, as vantagens se dão pela redução de custos com infraestrutura e logística, pelo aumento da produtividade, pela otimização da jornada laboral e pela redução de danos ao meio ambiente. Os desafios giram em torno da manutenção do clima organizacional. Para teletrabalhadores(as), as vantagens se verificaram em relação à redução de tempo e de custos com deslocamento diário, flexibilidade da jornada, ampliação da produtividade e possibilidade de desenvolver melhor equilíbrio entre vida profissional e pessoal. Já as desvantagens são representadas pela ampliação da exploração do(a) trabalhador, com extensão e intensificação da jornada de trabalho, do aumento do volume de trabalho e da redução do direito à desconexão. Esse cenário pode comprometer a saúde física e mental do(a) teletrabalhador(a), levando à absoluta exaustão. Entre as mulheres, verifica-se mais intensamente as desvantagens, com o desmedido aumento da sobrecarga de mulheres quanto ao trabalho reprodutivo, levando-as à dupla/tripla jornada.