Caracterização, solubilização e tratamento de lodos de esgotos com recuperação de subprodutos - Lopes, Wilza da Silva (2019)
O trabalho de tese buscou a aplicação de diferentes rotas para a estabilização do lodo gerado nos processos de tratamento do esgoto. Os estudos aqui desenvolvidos buscaram associar o tratamento do lodo e a recuperação de subprodutos que o mesmo oferece, sendo esses: nutrientes, biogás e água. No primeiro capítulo apresenta-se uma visão geral do trabalho, com o levantamento da problemática associada a esse resíduo, bem como as principais medidas para disposição final e tratamento. O segundo capítulo dispõe sobre uma revisão de literatura acerca do lodo, de suas principais características, da produção e dos processos de tratamento. No terceiro capítulo foram avaliados os lodos gerados nos processos de pré-tratamento do esgoto, sendo este o lodo primário e o lodo acidogênico proveniente de reatores anaeróbios de baixo TRS (2, 4 6 e 8 dias). A metodologia consistiu na avaliação quantitativa de lodo gerado pelas duas vertentes de pré-tratamento do esgoto, e ainda a produção de biogás a partir do tratamento desses lodos. E no último capítulo buscou a aplicação de uma nova tecnologia para o tratamento de lodo de excesso aeróbio do sistema de lodo ativado. Para isso, foi utilizado um biorreator anaeróbio de membrana dinâmica (BRAnMD), que associou a tecnologia de digestão anaeróbia mais a filtração por membrana.