Protagonismo de crianças negras na educação infantil do campo: brincadeiras e igualdade de gênero - Araújo, Débora Kelly Pereira de (2021)
Percebemos em nosso cotidiano escolar práticas discriminatórias, preconceituosas e inferiorizantes, esse quadro de agressões e negações de direitos, ainda pode-se acrescentar o racismo e outras práticas diretamente relacionadas às suas pertenças étnicas, afrodescendentes orientadas por um conjunto de regras sociais e padrão cultural que continua preso à concepção de que negras e negros são inferiores. Nossa pesquisa propôs a investigação, a partir da prática docente, do lugar das brincadeiras na promoção da igualdade de gênero e étnico-racial na educação infantil, e como essas podiam contribuir para o protagonismo de meninas/os negras/os, a partir da compreensão que a adoção de uma prática pedagógica adequada contribuiria para a construção das identidades de crianças negras protagonistas. A pesquisa foi realizada na Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental Yayá Tavares, no município de São Sebastião de Lagoa de Roça – PB, numa turma multisseriada de Maternal, Pré – I e Pré – II. Tratou-se de uma pesquisa-ação, e adotou a modalidade de pesquisa-ensino que torna o/a professor/a, um/uma pesquisador/a permitindo ao/a mesmo/a encontrar respostas que contribuam para a construção de um conhecimento ajustado a sua realidade, de modo que com os resultados obtidos possam (re)adequar a sua prática pedagógica viabilizando o aperfeiçoamento profissional. Para tanto, tomamos como aporte teórico as contribuições de Benevides (2009), Freire (2005), Louro (1997), Zanelli (2002) entre outros/as. A partir de nossa pesquisa elaboramos e propomos um caderno de orientações pedagógicas que dispõe de práticas, brinquedos e brincadeiras que promovem a igualdade étnico-racial e de gênero, bem como informações sobre tais temáticas, demonstrando a importância de tais questões na construção de uma sociedade mais justa e igualitária. Por fim, compreendemos que uma educação crítica e eficaz é aquela que produz conhecimento e propicia a construção de valores como respeito, empatia e fraternidade entre os sujeitos.