Taxocenose de Collembola (Arthropoda, Hexapoda) e seu papel ecológico no processo de decomposição, em áreas preservadas e degradadas de Mata Atlântica - Brito, Roniere Andrade de (2013)
O bioma Mata Atlântica abriga uma alta diversidade biológica, e está sendo degradado por atividades antrópicas para uso e ocupação do solo. A fauna edáfica é potencialmente vulnerável e, por responder rapidamente às perturbações ambientais, os Collembola são considerados bioindicadores eficientes das alterações na qualidade do solo. Por isso, este trabalho buscou avaliar a comunidade de Collembola em uma área de Mata Atlântica, comparando diferentes fitofisionomias conservadas e degradadas por monoculturas, e analisando como o grupo influencia o processo de decomposição nessas regiões. Foram realizadas coletas de solo e experimentos de decomposição, no período seco e chuvoso, em três regiões fitofisionômicas de três fragmentos de Mata Atlântica e seu entorno, denominados de SEMA I, II e III, na Reserva Biológica Guaribas. Em cada região dos três fragmentos foi estabelecido um ponto amostral contendo cinco pontos subamostrais, distribuídos de forma linear e equidistantes, totalizando 45 subamostragens, de solo e decomposição, por período sazonal. Observou-se que as regiões de floresta apresentam altos índices de diversidade e maior homogeneidade na distribuição das espécies. Tabuleiro e Canavial tiveram maior heterogeneidade. A -diversidade foi maior entre as regiões preservadas da SEMA I, e menor na SEMA III mostrando-se, dentre as áreas, a mais conservada. A abundância da ReBio Guaribas foi baixa, podendo estar relacionada com a composição orgânica do solo ou períodos longo de estiagens. A composição de espécies de Collembola, e também dos fatores ambientais, foi distinta para cada fitofisionomia, podendo o grupo ser utilizado como ferramenta de segregação de ambientes dentro dos ecossistemas florestais. Collembola não esteve correlacionado com as taxas de decomposição na camada superficial de serrapilheira em ambos os períodos sazonais, estando ligado a estágios posteriores em que há ação de microorganismos especializados. A máxima compreensão do funcionamento deste grupo, em processos intrínsecos que mantêm um ecossistema florestal, fornece mais ferramentas para estratégias de gestão e conservação da Mata Atlântica.