A inserção das mulheres em postos de trabalho marcados pela lógica masculinizante: uma análise com as mototaxistas de Caicó/RN - Medeiros, Priscilla Brandão (2015)
As transformações no mundo do trabalho impactam significativamente na inserção de homens e mulheres no mercado de trabalho. Entretanto, historicamente, há uma nítida e tradicional segregação quanto aos postos e condições de trabalho apresentadas aos homens e às mulheres, mostrando, assim, uma desigualdade quanto às relações de gênero no que tange à ocupação dentro do universo do trabalho. No caso do Brasil, o aumento do emprego feminino ocorreu mais no trabalho informal. Neste contexto esta pesquisa objetiva entender como a divisão sexual do trabalho se configura no trabalho das mulheres mototaxistas em Caicó/RN. Apesar de várias pesquisas destacarem temáticas diversas acerca dos mototaxistas, evidencia-se uma lacuna nesta produção cientifica no que tange ao debate acerca de ser este um tipo de trabalho masculinizado. Esta pesquisa se justifica por esta demanda de produção científica acerca da divisão sexual do trabalho que se constitui entre os/as mototaxistas na cidade de Caicó/RN. É uma pesquisa de cunho qualiquantitativa. Para coleta de dados foram usadas as técnicas de observação não participante, entrevistas individuais e aplicação de questionário. A pesquisa foi realizada nas “praças” de mototaxistas de Caicó/RN e envolveu sete mulheres mototaxistas. Os resultados mostraram que a profissão de mototaxista na cidade de Caicó/RN remonta ao ano de 1998. Organiza-se em um espaço, denominado por eles (as) de “praça”, o qual se agrupam a espera dos/as passageiros/as. O preço da “corrida” custa, hoje, R$ 3,00 (três reais) para os lugares mais centrais. No turno da noite, esse valor é acrescido para R$ 4,00 (quatro reais). Os dados evidenciaram que as mototaxistas sofrem preconceitos por atuarem em um ramo trabalhista não caracterizado para mulheres, com nuances que envolve marcas do preconceito em relação à orientação sexual das mesmas, uma vez que essa inserção afeta, no discurso social, a heteronomativade obrigatória. Os dados mostram a precarização nas relações e condições de trabalho, uma vez que essas mulheres mototaxista não dispõem de instrumentos de segurança, assim como, por ser um ramo informal, há a falta do acesso aos direitos sociais e trabalhistas. A divisão sexual do trabalho se configura em diversos aspectos do trabalho e da vida pessoal das mototaxistas: as mulheres tem uma renda diária, semanal e mensal menor que dos homens; em sua maioria nas corridas são preteridas em relação aos homens, salvo quando os passageiros são mulheres e crianças; jornada de trabalho intensificada, pois além da realização do trabalho na esfera produtiva, essas mulheres continuam sendo as responsáveis pelas atribuições domésticas e cuidados com os/as filhos/as e parentes (mãe, por exemplo). Os dados da pesquisa mostram que as mototaxistas são mulheres que tem um nível de qualificação considerável, porém não se envolvem nas questões politicas da região, nem participam da organização coletiva deste segmento profissional. Esperamos que os resultados e a discussão encetados nesta dissertação possam contribuir para desenvolver e potencializar a visão crítica, política e reflexiva das mulheres mototaxistas da cidade de Caicó/RN. Esperamos, ainda, que estes resultados da pesquisa possam contribuir para a luta das mulheres pelo fim das desigualdades no espaço público e privado.