Sentido e qualidade de vida de avós que cuidam dos seus netos. - Alves, Aline Diniz (2023)
O pressuposto que rege esse estudo se baseia na percepção de avós que cuidam dos netos com relação a sua qualidade de vida (que é um constructo teórico para o envelhecimento saudável) e sobre sentido de vida (como base da análise existencial para o entendimento da relação entre avós que cuidam dos netos). Busca-se então, atender a seguinte questão norteadora: Como são percebidos a qualidade de vida e o sentido de vida de avós cuidando de seus netos? Assim, foram confeccionados dois artigos com os seguintes objetivos: 1) identificar a percepção da qualidade de vida de avós que cuidam dos seus netos; 2) identificar a percepção do sentido de vida de avós que cuidam dos seus netos com base na Logoterapia e Análise Existencial. Para isto, esse estudo será apresentado na forma de dois artigos, um que se propõe a qualidade de vida, e outro, ao sentido de vida de avós que cuidam dos netos. O primeiro artigo foi intitulado “Percepção da qualidade de vida de pessoas idosas que cuidam dos seus netos”, caracterizada como uma pesquisa descritiva, transversal, com uma abordagem quantiqualitativa, e o segundo, intitulado “A relação de avosidade à luz da Logoterapia e Análise Existencial”, caracterizado como uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa. A amostra foi composta por 15 avós idosas que residiam com ao menos um neto, e que participassem das atividades diárias do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) do município de Taperoá/PB, ou tivessem um neto que participasse das atividades ofertadas pelo Serviço. O projeto foi submetido ao comitê de ética da Universidade Estadual da Paraíba, conforme resolução 466/12 do CNS/MS e foi aprovado sobre protocolo de n. 5.539.251. Conclui-se que, em relação a percepção de sua qualidade de vida está relacionada com o bem-estar da família, incluindo a relação de cuidado com seus netos: ao ser útil, à interação social e aos laços afetivos de avosidade que todos são atributos positivos percebidos pelas falas das avós em relação a qualidade de vida, embora apareceram também discursos que demonstrassem uma sobrecarga de tempo e recursos para a execução dos cuidados prestados aos netos. Com relação a percepção de sentido de vida e avosidade, verificouse como ato essencial ao existir humano, a preservação do pensar na unicidade de cada ser humano frente suas atitudes e vivências de vida, apontando que a avosidade dá um sentido ao viver para algo ou alguém que lhe traz objetivos existenciais para seguir emfrente, mesmo perante as perdas ou ganhos do envelhecer. A afetividade, a companhia e a alegria são substantivos essenciais que positivam o sentido de vida de avós que cuidam dos netos, frente o medo também de partir precocemente e não os ver crescer. Os limites do estudo se deram ao fato, de ter sido realizado em uma Região do Brasil, com suas especificidades sociodemográficas que podem trazer diferentes arguições perante o envelhecimento humano e a qualidade de vida, e em relação de ter sido um estudo que conseguiu uma amostragem de mulheres idosas avós, ou seja, de um público feminino. Urge, a necessidade de ampliação de aprofundamentos e estudos posteriores que elucidem o tema de avosidade e envelhecimento humano, na perspectiva da Psicologia da Saúde.