Problemas de otimização: Uma proposta para o Ensino Médio - Mendes, Alex Fernandes (2015)
No presente trabalho abordaremos problemas de otimização envolvendo funções polinomiais de grau maior ou igual a 2, onde utilizamos a taxa de variação na obtenção de extremos, que podem ser máximos ou mínimos relativos. A proposta é inserir no ensino médio a derivada como taxa de variação e a partir daí resolver problemas de otimização, sem deﬁnir a derivada de maneira formal. Os problemas propostos neste trabalho atende à dinâmica de sala de aula, sendo problemas concretos,com certa ocorrência no nosso cotidiano, podendo ainda abranger as áreas de economia, engenharia e física.