A importância da argumentação matemática na resolução de problemas - Sousa, Railson Pereira de (2023)
Atualmente, percebe-se uma decadência do formalismo no ensino dos conteúdos matemáticos, principalmente na educação básica na qual a maioria dos livros só aborda fórmulas prontas, impossibilitando que o aluno construa o conhecimento matemático através da lógica dedutiva. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo construir uma proposta que desenvolva os conteúdos matemáticos com um certo rigor e formalismo, utilizando a lógica para demonstrar as principais fórmulas e teoremas. Para tal, tem-se como ferramentas a leitura, a escrita e argumentação para potencializar o processo de resolução de problemas, almejando uma melhor compreensão dos conteúdos matemáticos pelos alunos e, por consequência, o aprimoramento dos próprios recursos utilizados, sobretudo a escrita. O estudo teve como cenário a Escola Municipal de Ensino Fundamental Severino Marinheiro, da cidade de Juazeirinho-PB. Os sujeitos da pesquisa foram 40 alunos de uma turma de nono ano que estudavam na referida escola. Ao fim deste trabalho, poderemos perceber a importância que a escrita desenvolve no aprendizado dos alunos nos anos finais da educação básica, possibilitando a organização de ideias e do pensamento no processo de resolução de problemas, fato este que acarretou na premiação de alguns alunos envolvidos nessa proposta na 17ª OBMEP.