Marcadores bioquímicos do estado nutricional de Ferro, Vitamina A e Zinco: interação e influência dos processos infecciosos subclínicos - Sales, Márcia Cristina (2012)
As crianças apresentam-se vulneráveis à ocorrência de carências nutricionais, tais como as deficiências de ferro, vitamina A e zinco, carências estas que se manifestam frequentemente coexistindo e que sofrem influência de processos infecciosos subclínicos. Objetivos: Analisar o estado nutricional de ferro, vitamina A e zinco em crianças pré-escolares, considerando a interação e influência dos processos infecciosos subclínicos. Metodologia: Verificou-se o risco de ocorrência simultânea de anemia, deficiência de vitamina A e deficiência de zinco na presença de uma dessas deficiências. Realizou-se uma análise comparativa das concentrações médias dos indicadores do estado nutricional de micronutrientes na população total, no grupo sem infecção subclínica e na população com as concentrações corrigidas. Utilizou-se a análise da Curva ROC para identificar o melhor ponto de corte para o diagnóstico da deficiência de zinco no soro e no cabelo. Resultados: O risco de coexistência de anemia, hipovitaminose A e deficiência de zinco foi maior na presença de algumas dessas deficiências do que na sua ausência. As crianças com infecção subclínica apresentaram valores médios de retinol e zinco séricos significativamente menores do que aquelas sem infecção, não sendo o mesmo observado em relação à concentração média de hemoglobina. Os pontos de corte apontados para o diagnóstico da deficiência de zinco no soro e no cabelo foram de 75,5 µg/dL e 292,52 ppm, respectivamente. Conclusões: Destacase a importância da análise do estado nutricional micronutrientes na população, considerando a interação e a influência dos processos infecciosos subclínicos, para uma melhor compreensão do quadro epidemiológico de carências nutricionais.