Uma análise do conteúdo da relatividade restrita nos livros didáticos do Ensino Médio - Neves, Jailson Alves das (2014)
atividade do professor é cheia de desafios, especialmente no que compete à busca de materiais que possa facilitar a sua atividade docente. Mesmo com todos os avanços tecnológicos e possibilidades de comunicação da/na atualidade, o Livro Didático continua sendo o principal, se não o único, material didático utilizado pelos professores em sala de aula. Reconhecendo-se a importância destes materiais e a relevância de abordar conteúdos de Física Moderna no Ensino Médio, considera-se importante investigar como esses conteúdos vêm contribuindo para uma contextualização, numa perspectiva de aproximação científica, para o crescimento pessoal e intelectual dos estudantes no processo educativo. Assim, o objeto de estudo, identificado, como produto do Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Educação Matemática, pauta-se em apresentar uma análise do tratamento dado ao conteúdo da Teoria da Relatividade Restrita nos Livros Didáticos de Física do Ensino Médio, considerando a estruturação do conteúdo, os aspectos históricos da ciência e as atividades sugeridas. Observamos ao longo de nossa análise que há uma preocupação enorme nos Livros Didáticos em apresentar o ferramental matemático envolvido no estudo da Teoria da Relatividade Restrita o que acaba, de certo modo, omitindo as discussões importantes que levam ao desenvolvimento do estudo desse tema. No decorrer do trabalho fica evidente que o Livro Didático trata-se do recurso didático mais importante que orienta toda a prática pedagógica dos professores e a aprendizagem dos estudantes, sendo um recurso indispensável para o ensino de Física.