Estudo termoquímico de tiofenóis substituídos usando DFT e quimiometria - Leite, Cícero Pereira (2023)
Os compostos que contém o grupo sulfidrila (S–H) tem despertado interesse na comunidade científica por se tratar de reagentes de importância na bioquímica, na produção de fármacos e nas ciências ambientais, por sua ação oxidante, além de outras propriedades químicas. Os tiofenóis quando recebem substituintes retiradores de elétrons, tem o efeito de estabilização do monômero, com o aumento da força da ligação S–H. Para substituintes doadores de elétrons, ocorre a desestabilização do tiofenol, com a diminuição da força da ligação S–H. Os efeitos químicos que ocorrem no tiofenol substituído é investigado nesse trabalho, com três substituintes retiradores de elétrons e três doadores de elétrons. O estudo termoquímico experimental da reação de dissociação do hidrogênio do grupo sulfidrila não é muito acessível pelo alto nível de toxidade desses compostos, como também pela dificuldade técnica do acompanhamento dessa reação fotoquímica em sistemas calorimétricos. Portanto, o estudo das propriedades termoquímicas da clivagem da ligação S–H realizado pela teoria do funcional de densidade tem se destacado com publicações em revistas especializadas como importante alternativa de investigação desse tipo sistema. Esse trabalho tem o objetivo de estudar a termoquímica da reação de dissociação do hidrogênio do grupo S–H de dezoito tiofenóis substituídos, com os substituintes: flúor, bromo, cloro, metil, amino e o metóxi, nas posições orto, meta e para. A metodologia usada foi a Teoria do Funcional de Densidade com os funcionais híbridos B3LYP, ωb97X-D3 e B2PLYP-D3, associados a quatro conjuntos de funções de base de Pople. O efeito indutivo dos halogênios retiradores de elétrons do anel aromático foi bem descrito pela metodologia DFT. O NH2-ArSH apresentou-se como a espécie menos estável dentre os tiofenóis substituídos. O efeito doador de elétrons do amino e do metóxi, a partir do efeito mesomérico, nas posições orto e para foram observados nos resultados teóricos obtidos nesse trabalho. O efeito da hiperconjugação do substituinte metil como doador de elétrons ao anel aromático não foi observado pelos cálculos obtidos.