As feiras de ciências como ambiente para a alfabetização científica - Vitor, Fernanda Cavalcanti (2016)
A Alfabetização Científica tem sido a meta considerada na busca por uma educação em ciências que possibilite a formação de cidadãos. Entende-se que a Alfabetização Científica viabiliza a aquisição de habilidades e competências que tornam os alunos capazes de tomarem decisões técnico-científicas. Dentre as possíveis formas de promover a Alfabetização Científica, encontram-se as abordagens que prezam pela argumentação e pela discussão dos aspectos que influenciam a ciência, como a abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e a História da Ciência no Ensino de Ciências. Neste sentido, estabelecemos como objetivo geral da pesquisa realizar uma Revisão Bibliográfica sobre a Alfabetização Científica na perspectiva de fundamentar, identificar e construir uma relação entre esse tema e as Feiras de Ciências, para delimitação de um Projeto Pedagógico de Feiras de Ciências com foco na Alfabetização Científica, pois, apesar da crescente demanda de pesquisas na área, a Alfabetização Científica ainda apresenta lacunas, como a relação com a prática docente e uma avaliação condizente com seus propostos. Na medida em que se caracteriza como uma atividade interdisciplinar e aglutinadora de projetos desenvolvidos ao longo do ano, a Feira de Ciências torna-se um ambiente favorável para a Alfabetização Científica, permitindo o desenvolvimento de várias habilidades e competências relacionadas à atividade científica. Assim, neste trabalho apresentamos uma proposta de Alfabetização Científica a ser realizada através das Feiras de Ciências. A construção da proposta foi baseada na pesquisa realizada acerca dos pressupostos da Alfabetização Científica, da abordagem CTS e da História da Ciência e a partir dos parâmetros que foram identificados na literatura para a promoção da Alfabetização Científica. Tais parâmetros envolvem a interdisciplinaridade, a contextualização, a investigaçãoproblematização e a discussão-argumentação nas atividades de Ensino propostas. Como base para a elaboração da Feira, considerou-se os conhecimentos da comunidade escolar, introduzindo o tema Ambientes Recifais, no qual a escola está inserida. Neste projeto, consideramos duas escolas que estão localizadas em Olinda/ PE e em Paulista/ PE, pois têm o litoral como seu principal recurso, ou seja, muitos professores e uma grande parte dos estudantes e seus familiares utilizam esse ambiente para o lazer e/ ou como fonte de renda. Portanto, trazer esse assunto para a Educação Básica, torna-se uma estratégia interessante e diferenciada para construir conhecimentos científicos e desenvolver ações sustentáveis.