Saberes populares no curtimento artesanal de pele animal: Diálogos com os saberes científicos e escolares - Medeiros, Geraldo Damião de (2020)
A presente pesquisa trata-se de um relato de experiência vivenciada em uma comunidade que mantem a tradição de tratar a pele animal em um espaço chamado curtume ecológico. Mediante esse contexto, surge a intenção de utilizar essa temática sociocultural nas aulas de Química. O pressuposto que orienta o trabalho – inspirado nos estudos da etnomatemática, etnociências, etnoquímica e no enfoque CTSA –, utiliza como Campo de Pesquisa uma comunidade do município de Jardim do Seridó – RN, cujo alguns dos seus membros desenvolvem atividades relacionadas ao beneficiamento de pele animal. De forma artesanal, o processo é feito com uso de substâncias de fácil acesso como o cloreto de sódio, angico vermelho e cinza de lenha. Além dos conhecimentos intergeracionais locais, buscamos entender os conhecimentos socioculturais relacionados ao curtimento de pele animal, as dificuldades enfrentadas pelos beneficiadores, os conhecimentos populares empregados na prática do beneficiamento artesanal e a presença dessa atividade no cotidiano dos educandos, e, posteriormente, relacionar os saberes populares, científicos e escolares aos conteúdos de química, incluindo temáticas socioculturais dentre as estratégias de ensino em sala de aula. Em seguida, foram elencados conteúdos de química, como possibilidade de interação através da mediação do professor, na intenção de aproximar a etnoquímica. Isto é, entendendo que os conteúdos de Química da educação básica poderão ser assimilados e compreendidos melhor pelos estudantes, uma vez que são apresentados de forma contextualizada e próxima da sua realidade. Para tanto, o produto Educacional consiste em uma proposta didática para o processo de ensino-aprendizagem em química. No desígnio de promover a ampliação das habilidades voltadas para a apropriação dos conceitos químicos aplicados em um curtume, serve de base para as diversas situações socioculturais, além de ser, de fato, uma proposta para que os docentes implementem ações didático-pedagógicas em sala de aula.