Efeitos das perturbações antrópicas crônicas e da aridez na montagem e funcionamento da flora lenhosa da caatinga: implicações para a conservação - Almeida, Gilbevan Ramos de (2023)
Florestas tropicais desempenham um papel proeminente na retenção de biodiversidade e provisão de bens e serviços ecossistêmicos em escala local a global, mas são crescentemente ameaçadas pela expansão de paisagens antrópicas. Essas florestas são acometidas por eventos de secas severos e contínuos, que somados aos distúrbios antrópicos crônicos são forças condicionantes para a montagem de comunidades vegetais. Para agirmos de forma eficiente em direção a “paisagens antrópicas amigáveis à biodiversidade”, nós carecemos de entender o impacto e a magnitude das mudanças provocadas por essas forças seletoras. Caracteres morfofisiológicos adaptativos (i.e., atributos funcionais) refletem como plantas respondem a mudanças ambientais, e seus potenciais efeitos sobre processos ecossistêmicos. Em contraponto a abordagens taxonômicas tradicionais na ecologia, abordagens funcionais permitem elucidar mecanismos subjacentes a mudanças vegetacionais e gerar modelos preditivos de respostas de comunidades e ecossistemas a potenciais mudanças ambientais. Nesta perspectiva, exploramos neste estudo, os efeitos da aridez e de perturbações antrópicas crônicas (i.e., coleta de madeira e de produtos florestais não madeireiros, pastoreio extensivo, caça e danos causados à vegetação pela introdução de espécies exóticas que ocorrem em áreas remanescentes de floresta) sobre a diversidade taxonômica, funcional e filogenética da flora lenhosa da Caatinga. Os resultados sugerem que (1) os preditores aqui testados tiveram em geral efeitos negativos sobre a diversidade vegetal, sendo a aridez, a pressão de ocupação humana e de animais os preditores mais importantes desses efeitos; (2) a aridez diminui a riqueza das áreas estudadas, além disso, a composição específica nas áreas perturbadas foi distinta de áreas conservadas, que apresentam maior abundância de espécies com maior densidade da madeira; (3) ambientes áridos e perturbados são funcionalmente e filogeneticamente mais pobres, (4) comunidades em locais mais secos e perturbados tendem a conter espécies com combinações de atributos mais conservativos - plantas de baixas estaturas com folhas pequenas - e comunidades com estratégias mais tolerantes ao estresse e ruderais. Os resultados deste estudo demonstram que as perturbações antrópicas crônicas na Caatinga não podem ser negligenciadas, pois conferem efeitos negativos importantes à diversidade taxonômica, funcional e filogenética da flora lenhosa. Dessa forma, estratégias de manejo que conciliem o uso dessas florestas e a manutenção da biodiversidade da Caatinga são urgentes.