O gênero multimodal meme: uma proposta de leitura e construção de sentidos no ensino de língua portuguesa - Alves, Ivan Alexandrino (2020)
Esta pesquisa-ação teve como objetivo desenvolver a leitura a partir dos aspectos internos: compreensão, interpretação e análise, levando em consideração a composição de imagens, a construção de sentidos humorístico/críticos, observando a composição inerente ao gênero meme. Tendo como objetivos específicos discutir a importância do uso dos gêneros discursivos e multimodais, como elementos necessários para a prática de leitura e interpretação. Refletir sobre as características que compõem o gênero meme, seus elementos e a sua importância para a prática do letramento. Analisar a linguagem utilizada nos memes e os seus múltiplos sentidos e desenvolver oficinas de leitura com a finalidade de melhorar o desempenho em práticas de letramento dos alunos de uma turma do 8º ano de uma escola pública do município de Arcoverde–PE. O trabalho com o meme justificou-se por se tratar de um gênero dinâmico, que circula socialmente, importante na comunicação do jovem estudante, além de ter provocado um interesse bem maior na busca pela aprendizagem. Esta pesquisa de característica qualitativa e de natureza descritivo/interpretativa foi desenvolvida a partir de oficinas de leitura que didaticamente foram desenvolvidas considerando as tipologias, os gêneros textuais multimodais e o meme, com aplicação de dois questionários: inicial e final, importantes na análise dos dados, cujos resultados foram positivos, como a melhoria na prática de leitura interpretação e compreensão, uma visão mais apurada das tipologias e dos gêneros textuais, mais segurança ao lidar com textos multimodais, interesse, conhecimento do gênero meme, ajudando-os em seus posicionamentos e criticidade tanto na escola, quanto nos espaços do uso da língua materna e em suas práticas sociais de linguagem. se ancora à luz de teóricos, tais como: Bakhtin (2004), Bazerman (2005), Coscarelli (2016), Dolz e Schneuwly (2004), Marcuschi (2008 e 2010), Oliveira (2010), Ribeiro (2012 e 2013), Ricardo et al (2012), Rojo ( 2012 e 2013), Santos et al ( 2007), dentre outros.