Estudo das propriedades biológicas, fitoquímicas e toxicológicas de Aspidosperma pyrifolium Mart - Messiades, Davy Macgyver da Silva (2014)
Aspidosperma pyrifolium Mart. é uma espécie que ocorre na caatinga, sendo popularmente conhecida como Pereiro. Essa espécie é economicamente importante por ter multiplicidade de usos, principalmente na utilização como planta ornamental (inclusive em processos de recuperação de mata ciliar), como madeira (carpintaria, carvão vegetal e lenha) e como forragem. Estudos fitoquímicos mostraram a presença de alcaloides indólicos, aos quais foram atribuídas atividades hipotensoras, antimicrobianas, tripanossomicidas e citotóxicas. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi realizar um estudo fitoquímico, biológico e toxicológico da A. pyrifolium Mart. Os extratos foram produzidos por diferentes técnicas de extração e por três distintas concentrações hidroalcoólicas e de proporção de material vegetal. Para a realização da primeira atividade biológica foi utilizado um planejamento fatorial 3 3 , com a finalidade de se determinar o extrato de melhor ação antimicrobiana frente às cepas Escherichia coli (ATCC 25922), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) e klebsiella pneumoniae (ATCC 4352). Este extrato foi utilizado na realização dos demais estudos biológicos. Os resultados mostraram que a melhor atividade antimicrobiana foi obtida com o extrato produzido por turbólise, utilizando 30 g de material vegetal dissolvido em solução de 90% de etanol/água. O estudo fitoquímico mostrou a presença de compostos fenólicos e saponinas. Nos ensaios farmacológicos observou-se que o extrato, nas doses testadas, apresentou potencial analgésico e anti-inflamatório, e embora o extrato bruto tenha apresentado indícios de toxicidade, estes não foram evidenciados nos ensaios farmacológicos.