Formação continuada de professores do ensino secundário em Liquiçá, Timor-Leste - Cruz, Afonso Silva da (2015)
Investiga a formação continuada de professores do Ensino Secundário Público em Liquiçá, no Timor-Leste, objetivando contextualizar os discursos, expectativas e realidade da capacitação docente naquele país. Problematiza conceitualmente a formação docente, discute sua regulamentação e enfatiza sua evolução histórica no Timor-Leste, desde o período de colonização portuguesa até a recente Independência da Indonésia. Adota uma metodologia de natureza qualitativa, tomando como base um estudo exploratório e descritivo. Realiza a pesquisa de campo na Escola Secundária do Distrito de Liquiçá, envolvendo o levantamento de dados a respeito de 43 professores e a aplicação de um questionário junto a 12 deles. Constata que a maior demanda por parte dos pesquisados relaciona-se à formação continuada em Língua Portuguesa, pedagogia e metodologia de ensino, além de infraestrutura e recursos didático-pedagógicos. Conclui recomendando que a política de formação continuada de professores no Timor-Leste deve proporcionar aos docentes o exercício consciente, crítico e autônomo da sua função.