Aluno com deficiência intelectual no atendimento educacional especializado em Matemática - Patrício, Maria Aparecida Marcelino (2020)
A presente pesquisa tem como objetivo principal investigar práticas pedagógicas inclusivas que mediam o processo de ensino-aprendizagem de conteúdos matemáticos, junto a alunos com deficiência intelectual que recebem Atendimento Educacional Especializado (AEE) oferecido nas Salas de Recursos Multifuncionais, em escolas públicas do município de Queimadas, Paraíba, Brasil. Referindo-se a metodologia, foi realizada uma pesquisa descritiva com uma abordagem qualitativa, tendo a entrevista semiestruturada e a análise documental como instrumentos para a coleta dos dados. Essa entrevista foi aplicada com cinco professores que atuam nas salas do AEE, no período de agosto a outubro de 2018. A entrevista foi dividida em duas secções, sendo a primeira para colher dados pessoais e profissionais e a segunda para colher dados relativos ao processo de ensino-aprendizagem dos alunos com deficiência intelectual na área da matemática. A análise documental se fundamenta nas análises realizadas nos Planos de AEE elaborados pelos professores participantes da presente pesquisa. Os resultados das entrevistas indicaram que as dificuldades encontradas pelos docentes do AEE em promover encontros com os professores do ensino comum acabam comprometendo as práticas pedagógicas da área da matemática na sala de aula comum. Sobre a utilização de recursos pedagógicos no processo de ensino-aprendizagem de conteúdos matemáticos os participantes da pesquisa relataram que fazem uso de diversos recursos manuais e digitais, inclusive na avaliação da aprendizagem. Referente a análise dos Planos de AEE, verificamos que os colaboradores, da presente pesquisa, demonstram sentir dificuldades em definir recursos que seriam aplicados e elaborar as atividades, como também, alinhar os objetivos com as metas previstas no processo de ensino-aprendizagem do aluno com deficiência intelectual. Concluímos a importância de reforçarmos a necessidade de melhor investir em uma formação continua para os docentes do AEE, de forma que se tornem multiplicadores das ações no espaço escolar, a partir da realização de planejamentos em conjunto com professores da sala de aula comum.