Formação continuada de professores na área de Matemática: Uma análise crítica do pacto nacional pela alfabetização na idade certa (PNAIC) - Assis, Francisco Guimarães de (2018)
Muito se tem discutido sobre a formação dos professores que atuam na educação básica, com a finalidade de melhorar a qualidade do ensino que é ofertado, principalmente nas escolas públicas brasileiras, como também proporcionar aos docentes a reflexão sobre os desafios da profissão, para que assim possam suprir as necessidades da sociedade contemporânea. Conforme Fiorentini (2003), esse tema tem sido um dos mais debatidos em congressos educativos. Desse modo, acreditamos ser importante pensar nos dois aspectos da formação: inicial e continuada. Por ser uma política governamental, a formação continuada que é ofertada aos educadores precisa ser analisada, para que seja conhecida a forma que esta tem impactado na prática docente e no fazer pedagógico. Pensando nisso, esta pesquisa foi direcionada pelo seguinte objetivo: investigar as implicações do Programa PNAIC para a formação continuada dos professores alfabetizadores da rede pública municipal de ensino da cidade de Lagoa de Dentro-PB, na área de Matemática; justamente pelo fato desse programa ter sido o mais recente implementado como política de governo, bem como sua abrangência, uma vez que foi direcionada a todos os alfabetizadores com vistas a alfabetização matemática na perspectiva do letramento. Por se tratar de um trabalho com abordagem qualitativa, seguimos as ideias de Chizzotti (2006), já que reunimos dados relevantes sobre o objeto de estudo. Além disso, por se tratar de um estudo de caso, analisado de forma singular, seguimos as orientações de Lüdke e André (1986) para escolha do tipo da pesquisa que foi adotada, bem como as de Costa e Costa (2011) e Andrade (2009), devido a coleta de dados, que foi realizada pela aplicação de um questionário. Os resultados obtidos neste trabalho permitem a nossa reflexão acerca do reconhecimento da importância da formação continuada dos professores, sobretudo dos que atuam no Ciclo de Alfabetização, para o desenvolvimento profissional, por meio do aprofundamento do seus conhecimentos, além do incentivo a adoção de estratégias metodológicas de ensino, como é o caso do uso de jogos e atividades lúdicas, para que assim possam proporcionar a aprendizagem matemática.