Zona de convergência: literatura e jornalismo na prosa de Nelson Rodrigues - Sales, Esdra Marchezan (2009)
Na afirmativa do formalismo russo de que a obra literária é um conjunto de desvios da norma, uma violência linguística e uma reunião de artifícios que dota o texto literário de uma capacidade “deformadora” da linguagem comum, encontramos o caminho para darmos início a nossa incursão sobre o estudo da presença da linguagem literária no texto jornalístico e das conexões existentes entre esses dois campos (literatura e jornalismo) no interior de um espaço textual único: a reportagem. As premissas surgidas dentro do estudo literário comparado de linha norte-americana (NITRINI, 2000; CARVALHAL, 2003) embasam a hipótese desta dissertação, de que a reportagem jornalística de Nelson Rodrigues serve de palco para uma rede de relações e interfaces mantidas entre a linguagem literária e a jornalística dentro do campo textual e que a reportagem rodriguiana serve de arcabouço para a produção literária posterior do autor, principalmente na coluna A vida como ela é... . Nossa incursão passa primeiro pela necessidade de contextualizar o processo histórico-conceitual dos estudos literários e seus questionamentos a cerca da essência da literatura (EAGLETON, 2001; COMPAGNON, 2001; WELLEK & WARREN, 1965); segundo, pela possibilidade de “miscigenação” dos gêneros, conforme a Teoria Moderna dos Gêneros (WELLEK & WARREN, 1965); e por último sobre as formas de hibridização que atingem as narrativas literário e jornalística rodriguianas. Na análise de reportagens jornalísticas e contos literários do autor identificamos a convergência entre esses dois campos do saber na prosa de Nelson Rodrigues.