Avaliação da eficácia de conservante natural em um protetor solar utilizando extrato de planta medicinal do semiárido brasileiro - Messias, Natália Lira (2023)
Schinopsis brasiliensis Engler; Aspidosperma pyrifolium Mart., Punica granatum L. e Poincianella pyramidalys (Tul.) L. P. Queiroz são plantas presentes na Caatinga com potencial utilização terapêutica e cosmética. O trabalho teve como objetivos obter e caracterizar fito quimicamente os extratos das quatro espécies, sendo quantificados polifenóis totais, flavonoides, taninos condensados e saponinas. Partindo deste resultado, foi escolhido o extrato de braúna folha por apresentar maiores concentrações de flavonoides e polifenóis. Foram desenvolvidas quatro formulações em gel contendo o extrato de S. brasiliensis, sendo a primeira contendo extrato (I), a segunda com extrato+conservante (II), a terceira apenas com conservante (III), e a última com ausência de extrato e conservante (IV), a fim de investigar o potencial conservante de S. brasiliensis, e seu potencial efeito foto-protetor. Para a pesquisa de patógenos contaminantes seguiu-se a técnica de semeadura em profundidade, segundo o método descrito pela Farmacopeia Brasileira, a fim de determinar o potencial conservante do extrato nebulizado de S. brasiliensis. Ao observar o microrganismo Escherichia coli, houve redução do Log10 (UFC/g) de 7,69 para < 1, exercida pelo potencial antimicrobiano do extrato presente na formulação I, comprovando sua ação antimicrobiana. Os ensaios físico- químicos foram realizados por meio das técnicas de determinação da espalhabilidade, centrifugação, estresse térmico, análise térmica e características organolépticas. Não houve alterações em aspectos visuais como separação de fases, e formação de grumos. Nos parâmetros utilizados como pH, os valores permaneceram numa faixa ideal entre 5,5 a 7. A DSC traçou perfis térmicos referentes durante a decomposição térmica das amostras do ciclo gelo-degelo, na qual verificou-se picos endotérmicos característicos que podem está relacionados à perda de constituintes voláteis da amostra, como a água e etanol. Para S. brasiliensis folha, os resultados da quantificação de flavonoides e polifenois totais ficaram em evidência, em concentrações de 70,03 e 386,75, respectivamente. O FPS das formulações apresentaram valores satisfatórios, sendo o FPS 16 referente à formulação I que pode ser evidenciado, pois está intimamente relacionado à presença do extrato de braúna nesta formulação, o que explica esse potencial foto-protetor. O extrato de S. brasiliensis analisado nas formulações, apresentou um comportamento antimicrobiano, firmando ainda mais seu potencial conservante. Demonstrou-se assim, a viabilidade de utilização de um recurso vegetal da caatinga, como agente conservante em formulação foto-protetora cosmética.