Sobrevida de mulheres portadoras de câncer de mama e fatores associados - Basílio, Renata Loureiro Santos (2011)
OBJETIVO: Avaliar os fatores associados ao estadiamento, sobrevida e ao óbito em mulheres portadoras de câncer de mama. MÉTODOS: Estudo de coorte retrospectiva com pacientes atendidas num hospital de referência em Campina Grande, Paraíba, com diagnóstico no período de 1 de janeiro de 1999 a 31 de dezembro de 2002. O seguimento foi realizado por cinco anos utilizando-se dados dos prontuários e do Sistema de Informação sobre Mortalidade. Utilizou-se variáveis sociodemográficas, clínicas, tumorais e relativas ao tratamento. A associação entre o estadiamento e o óbito com estas variáveis foi verificada através do teste qui-quadrado e pela análise de regressão logística. Para o estudo da sobrevivência usou-se o estimador de Kaplan Meier e o modelo de Cox. RESULTADOS: Das 438 pacientes, 36,7% apresentavam-se em estádio avançado (III e IV), 63,3% em estádio inicial (O, I e II) e em 1,8% não havia informação disponível. A idade média foi de 56,76 anos (DP = 13,70). As pacientes analfabetas ou semialfabetizadas e com grau histológico III apresentaram maior risco para um estadiamento avançado. A taxa de sobrevida em 5 anos foi de 79,1%. O Estadiamento foi um fator prognóstico determinante, com sobrevida de 65,7% no estádio III e de 52,6% no IV. Outros fatores associados foram a idade, a ausência de companheiros e o baixo nível de escolaridade. CONCLUSÕES: O estudo ressalta a importância do estadiamento como fator prognóstico para o câncer de mama. Assim como, a necessidade de políticas públicas proporcionando elevação do nível de escolaridade, e maior acessibilidade ao diagnóstico e tratamento.