Desenvolvimento de um dentifrício a partir de extrato nebulizado de Schinopsis brasiliensis Engler - Santos, Ravely Lucena (2013)
O uso irracional de antimicrobianos proporciona à resistência de microorganismos, desta forma a busca por novos produtos com essa ação torna-se cada vez mais necessário. Plantas medicinais têm se tornado fortes candidatas no combater tais microorganismos. Schinopsis brasiliensis Engler pertencente a família Anacardiaceae é conhecida popularmente como braúna tem se mostrado uma forte candidata com ação antimicrobiana. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma nova formulação de dentifrício a base de extrato nebulizado de Schinopsis brasiliensis Engler, com a finalidade de que seja utilizado no controle do biofilme dentário. Realizou-se um screening microbiológico com extratos hidroalcoolicos de S. brasiliensis Engler. Em gradientes de concentração diferentes água:álcool, frente aos microorganismos Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Steptococcus mutans, Steptococcus parasanguis e Steptococcus oralis. Selecionou-se o extrato com melhor atividade, o qual foi submetido a nebulização em Spray Dryer, e o microorganismo que foi mais suceptível a esse extrato. Foram determinadas a potência microbiológica do extrato nebulizado e a toxicidade aguda. Um estudo de pré-formulação foi realizado com excipientes farmacêuticos e o extrato nebulizado através de Análise Térmica, Difração de Raios-X (DRX) e Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR). Foram formulados dezoito dentifrícios, sendo nove contendo apenas excipiente e água e os outros nove com estes componentes e o extrato nebulizado. Todas as formulações e o extrato nebulizado foram submetidos a análises físico-químicas, onde foram avaliados o pH, a condultividade e as características organolépticas. O extrato de S. brasiliensis Engler. na concentração de 30:70 apresentou melhor atividade antimicrobiana e o microorganismo mais susceptível foi o S. mutans. O estudo de potência microbiológica determinou que a menor dose que possui efeito significativo é de 337,23 mg/mL do extrato nebulizado frente ao S. mutans. O extrato apresentou toxicidade moderada sobre A. salina e nenhum efeito tóxico em camundongos. No estudo de pré-formulação os excipientes que apresentaram melhor comportamento foram: bicarbonato de sódio, hidroxietilcelulose, polissorbato 80, propilenoglicol, manitol e propilparabeno. As análises dos parâmetros físico-químicos do extrato nebulizado mostraram que o extrato nebulizado é um pó fino de baixa densidade, fracamente ácido e apresenta perda por dissecação dentro dos parâmetros recomendados pela farmacopéia. Quanto às formulações, a maioria apresentou-se estável após 24h de manipuladas e após os testes de centrifugação, a formulação 5 com e sem o extrato, apresentou melhores características organolépticas e valor de pH. Quanto à viscosidade e a espalhabilidade observou-se que a presença do extrato influencia no comportamento da formulação. S. brasiliensis Engler. apresenta atividade antimicrobiana frente as cepas testadas, o estudo de pré-formulação mostra que alguns excipientes interagem de forma negativa com o extrato nebulizado e a presença do extrato pode alterar comportamento da formulação, porém não influencia no pH nem nas características organolépticas.