Matemática no cotidiano de pessoas idosas (PIs): Memórias, saberes e práticas - Mangueira, Rômulo Tonyathy da Silva (2017)
No contexto social brasileiro é crescente o número de idosos que demanda mudanças conceituais, procedimentais e atitudinais atreladas à educação, visando sua inserção em diversos espaços sociais ao resolverem problemas da vida cotidiana por meio das práticas de letramentos (leitura, escrita, números e operações). Esta pesquisa funda-se numa análise qualitativo-etnográfica e discute a Matemática aplicada no cotidiano de pessoas idosas (PIs), identificando saberes matemáticos por elas utilizados, em quais contextos e situações sociais. Tem-se como referência de análise narrativas de educandos idosos(as), alunos da Universidade Aberta à Maturidade (UAMA), onde se realizou a observação participante com registros de depoimentos, entrevistas individual e em grupos focais, transcritos e publicados com autorização dos participantes. Nestas, identificam-se saberes matemáticos (geometria, estatística, grandezas e medidas etc.) por eles vivenciados em contextos sociais (banco, lojas, mercadinho, ambiente doméstico etc.) e aplicados em diferentes situações (vendas, saques, pagamentos, depósitos, transferências etc.) e a Matemática como estímulo à memória. As contribuições da Educação Popular, Educação Matemática, História Oral e Gerontologia Educacional nortearam esta discussão que, ao serem relacionadas às temáticas educacionais por elas narradas, revelam um fazer docente contextualizado na UAMA e referenciado coletivamente. Evidenciam questões teórico-metodológicas da Educação Matemática ao conhecer um processo de longevidade participativa, ativa e de protagonismo social, contribuindo, também, à reflexão da prática docente na escola, sobretudo na Educação de Jovens, Adultos (EJA) para onde, atualmente, convergem muitos educandos idosos(as).