Vozes sobre chapeuzinho vermelho : leitura intertextual e letramento literário na educação infantil - Farias , Norma Lee Pereira de (2017)
O presente trabalho teve como objetivos realizar a leitura crítica da obra Uma Chapeuzinho Vermelho, de Marjolaine Leray (2012), numa perspectiva intertextual e no diálogo que o texto empreende com as imagens. Além disso, foram empreendidas a construção, aplicação e reflexão sobre uma proposta de trabalho com a mesma obra, desenvolvida na Escola Municipal Anésio Leão, com vistas a implementar práticas que favoreçam o letramento literário na Educação Infantil. Como abordagem metodológica, o estudo se insere no rol das pesquisas documental, bibliográfica e pesquisa-ação. O lócus de estudo foi uma turma da Educação Infantil, localizada na zona leste da cidade de Campina Grande-PB. O estudo teve, como instrumento de coleta de dados, fichamentos dos livros relacionados à temática, gravação de áudio das aulas, registros de diário de campo e aplicação de entrevista semiestruturada. Para fundamentar o trabalho, buscou-se respaldo nos aportes teóricos de Coelho (2000; 2012); Bettelheim (2006); Conde (1996), Cavalcanti (2002), Abramovich (1991), entre outros estudiosos da área de literatura infantil e de ensino de literatura. Por fim, mediante o que demonstrou a pesquisa, o trabalho adequado com as obras literárias contribui para o desenvolvimento das competências leitora e linguística das crianças, permitindo que alunos com poucas vivências significativas com práticas de leitura passem, a partir da nossa mediação, a interagir com os livros de literatura infantil, a escutar as histórias e narrar com clareza fatos vivenciados pelos personagens, atendendo as suas necessidades de fantasia e ficção.