Explorando episódios históricos no ensino de física: o calor como radiação em fins do século XVIII - Oliveira, Rilavia Almeida de (2014)
A pesquisa que realizamos envolvendo a relação entre História e Filosofia da Ciência e Ensino de Ciências parte do pressuposto que estes dois campos podem estar relacionados em quatro níveis: conceitual, epistemológico, sócio-cultural e de motivação (SEROGLOU e KOUMARAS, 2001; SEKER, 2012). Dentre estes níveis, o presente trabalho buscou explorar um episódio histórico em que fossem destacados aspectos conceituais e epistemológicos; mais especificamente as primeiras impressões sobre a relação entre espectro de cores da luz e a emissão de calor radiante, e os experimentos que buscaram verificar esta relação. Neste intuito, estudamos em detalhes os experimentos de William Herschel (1738-1822) sobre calor radiante, mais especificamente seus experimentos nos quais investigava o poder de aquecer e iluminar das diferentes cores e verificou a existência de radiação além do espectro visível e sua construção dos espectros de luz e de calor. A partir das hipóteses elaboradas por Herschel e os resultados a que chega, propõe- se a discussão de aspectos conceituais como a constituição do espectro de luz, os fenômenos de refração e reflexão da radiação infravermelha e as medidas de intensidade luminosa. Aspectos epistemológicos e metodológicos também são considerados como a questão causa-efeito, bem como a precisão de medidas e as discordâncias que o experimento gerou na época. Destaca-se que mesmo contendo uma série de limitações do ponto de vista experimental e metodológico, o experimento de Herschel é considerado como crucial na detecção da radiação infravermelha. Para o material educacional, adotamos o estudo de caso histórico (STINNER, et. al., 2003), elaborando um material do tipo paradidático em que contextualizamos as atividades de Herschel, apresentamos alguns de seus experimentos sobre calor radiante e uma possibilidade de reprodução didática e destacamos as consequências de seus resultados em tecnologias atuais que envolvem radiação infravermelha.