Elaboração de protocolo para confecção de dispositivo corretivo ocular customizado impresso 3D para crianças acometidas com microcefalia - Costa, Diogo Pontes (2019)
Este estudo foi realizado no Núcleo de Tecnologias Estratégicas em Saúde da Universidade Estadual da Paraíba - Paraíba, onde se propõe a realizar uma pesquisa relativa aos temas concernentes ao sistema CAD/CAM, observando suas principais características e aplicações à saúde. Além disso, tem-se como objetivo principal o desenvolvimento de um protocolo para materialização de armação de óculos para crianças com Microcefalia, sendo desenvolvido por meio de um software de criação virtual de código aberto (OnShape) e obtido por Impressão tridimensional pelo processamento de Filament Deposition Modeling – FDM, utilizando o filamento de Poliuretano (TPU) como material. Inicialmente, apresenta-se os principais temas para a fundamentação da proposta de projeto, as informações acerca das Tecnologias Assistivas e do desenvolvimento das tecnologias de manufatura aditiva aplicadas à saúde. Além disso, observa-se a presença do procedimento a ser adotada no projeto e da indicação da necessidade uma Revisão Sistemática e do levantamento de dados antropométricos da cabeça das crianças. Posteriormente, realizou-se o desenvolvimento da Revisão, o qual teve como auxílio a ferramenta Start®, contendo os objetivos e questões da revisão, métodos de buscas e procedimentos de seleção, critérios de inclusão e exclusão, extração e sumarização dos resultados, idiomas de busca, além das descrições das rodadas com as strings. Ademais, foi realizada uma coleta de dados com as medidas faciais antropométricas das crianças e submete-las à análise com intuído de extrair as médias e com isso criar um humanoide 3D que foi utilizado como suporte no desenvolvimento da propostas, visto que assim, foi possível desenvolver alguns testes de interação com o dispositivo, antes mesmo de ser impresso tridimensionalmente. Então, após essa criação, foi possível partir para o desenvolvimento do dispositivo e criação do protocolo, onde contou com o uso dos softwares livres de modelagem virtual, com a utilização das impressoras 3D, bem com o processo de pós-acabamento. Posteriormente, realizou-se um teste para validação do protocolo da criação da armação com alguns projetistas, afim de melhorá-lo e mitigar as possíveis falhas. Por fim, o arquivo CAD da armação de óculo foi disponibilizado, gratuitamente, em plataformas digitais, afim de serem utilizados em laboratórios da rede SUS.