Tratamento conjugado de lixiviado de aterro sanitário e esgoto doméstico por processo anaeróbio seguido de aeróbio - Silva, Risoneide Borges da (2014)
O lixiviado de aterro sanitário possui um elevado nível de poluição, pois apresenta altos teores de nitrogênio amoniacal e compostos orgânicos que causam impactos ambientais se lançados sem tratamento prévio em corpos receptores. Uma das alternativas que pode ser viável e eficiente para o tratamento do lixiviado é o tratamento conjugado de lixiviado de aterro sanitário mais esgoto doméstico utilizando sistemas de tratamento biológicos. Diante do exposto o presente trabalho de pesquisa objetiva investigar o processo de tratamento conjugado de lixiviado de aterro sanitário e esgoto doméstico em reator UASB seguido de filtro aeróbio de leito percolador. O sistema experimental foi projetado, construído e monitorado nas dependências físicas da Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos Sanitários (EXTRABES) da Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande PB, Brasil, constituindo-se de um reator UASB e um filtro aeróbio de leito percolador. O substrato utilizado no tratamento, para alimentação dos reatores era preparado diariamente e consistia da mistura de 99% de esgoto doméstico mais 1% de lixiviado de aterro sanitário (percentagem em volume). A operação do sistema experimental foi dividida em duas etapas, a primeira com duração de seis meses e a segunda de quatro meses. Os resultados obtidos mostraram que a concentração média de DBO do efluente final foi de 90 mg/L e eficiência média de remoção no sistema de 63% na primeira etapa, na segunda etapa a eficiência média de remoção foi de 77% com concentração média do efluente final de 51 mg/L. As eficiências médias de remoção de DQO 5 Total e N-NH 4 + no sistema foi de 85% e 21% respectivamente na etapa 1 e de 89% e 61% na segunda etapa. A concentração de nitrato no efluente do filtro aeróbio percolador , na primeira etapa foi menor com valor médio de 7,6mg/L do que na segunda etapa, média de 36mg/L, onde ocorreu maior nitrificação. Com base nos resultados obtidos tem-se que o tratamento conjugado de lixiviado de aterro sanitário mais esgoto doméstico constitui-se uma alternativa eficiente e viável para o tratamento de lixiviado por favorecer seu tratamento por processo biológico. Constatou-se ainda que para os indicadores de pH e DBO os valores médios do efluente final encontram-se dentro das condições padrões estabelecidas pelo CONAMA 430/2011, para descarte em corpos aquáticos e o Nitrogênio Amoniacal apresentou valor médio próximo ao padrão estabelecido pela norma citada, sendo que os valores mínimos chegaram a 18 mgN-NH 5 /L.