A engenharia didática como referencial para a ação pedagógica reflexiva: O caso da área de figuras planas irregulares com o GeoGebra - Oliveira, Joel Silva de (2017)
O objetivo geral desta pesquisa é investigar aspectos relativos ao ensino do cálculo de áreas de figuras planas irregulares que podem ser trabalhados com o suporte do software GeoGebra. Trata-se de uma Pesquisa Intervenção de análise qualitativa em que o pesquisador desenvolveu uma proposta de ensino seguindo as orientações da Engenharia Didática. Esta pesquisa foi desenvolvida em três momentos: o primeiro compreendeu as análises prévias, onde consideramos as dimensões epistemológica, didática e cognitiva. Nesta última aplicamos e analisamos um questionário onde identificamos variáveis didáticas. No segundo momento, as variáveis didáticas em jogo, onde discutimos as dificuldades dos alunos no questionário, levando em consideração as variáveis didáticas constatadas. Por último, no terceiro momento, concepções e análises a priori, elaboramos uma proposta de atividade que consiste em encontrar a área do mapa da região da Paraíba como objetivo de discutir processos para o ensino e aprendizagem de áreas de figuras planas irregulares com contornos curvos com suporte do GeoGebra. Com relação ao conteúdo de Geometria, a busca por melhores metodologias de ensino é uma questão importante na área da Educação e no campo da Didática. A contribuição desse trabalho para o docente que deseja trabalhar área de figuras planas irregulares com seus alunos está centrada tanto no auxílio do uso das ferramentas e funcionalidades do GeoGebra quanto na perspectiva reflexiva que buscamos enaltecer para a elaboração de uma proposta de ensino no contexto da prática docente.