Da cana-de-açúcar ao turismo: Uma reconversão produtiva no processo de desenvolvimento do município de Areia-PB - Miranda, Ingridt Millenna Vieira Dantas (2017)
O município de Areia é historicamente reconhecido pelo cultivo de cana-de-açúcar e outras culturas como café, agave e sisal. Ao longo do desenvolvimento de seus processos produtivos, vários fatores foram responsáveis pela promoção de crises econômicas que estimularam mudanças, entre elas as pragas, as chuvas excessivas e a ausência de infraestrutura ferroviária. Mesmo com as dificuldades apresentadas em momentos de decadência, especialmente o cultivo de cana-de-açúcar foi responsável pela construção de um patrimônio arquitetônico cuja visitação e atividades correlatas têm sido utilizadas recentemente como alternativa econômica à crise ocorrida na década de 1990, causada especialmente pela falência da Usina de Santa Maria. A reapropriação do patrimônio arquitetônico produzido no período de funcionamento das estruturas das usinas de cana-de-açúcar aponta para um processo de reconversão produtiva baseado na proposta de reconfiguração do uso do espaço como lugar de turismo e de promoção do desenvolvimento do município de Areia. O objetivo deste trabalho é analisar como se deu esse processo. Para atingir esse objetivo, adotamos os seguintes procedimentos: (1) realizamos um levantamento histórico-econômico sobre a cidade de Areia; (2) utilizamos dados secundários e (3) realizamos entrevistas semiestruturadas com atores envolvidos na reconfiguração produtiva local, como proprietários de usinas, hotéis e restaurantes; Representante do SEBRAE; Gerentes públicos e membros de associações locais. Este conjunto de informações permitiu compreender como o turismo foi concebido como um projeto de desenvolvimento local, reagindo à fragilidade econômica vivida pelo município, combinando o interesse dos proprietários das usinas de cana de açúcar na reconversão do seu capital e o desempenho das instituições públicas responsáveis pela promoção do turismo.