Violência escolar e formação de professores: estratégias de enfrentamento na dimensão educacional - Freitas, Eveline Rodrigues Araújo Guedes de (2021)
Há estudos da educação e da psicologia que demonstram o adoecimento dos estudantes e professores devido à violência nas diversas esferas do desenvolvimento humano: psicológico, social, cultural, conforme teóricos da psicologia histórico-crítica, bem como da educação e da sociologia. Neste trabalho, nosso objetivo geral foi investigar sobre o fenômeno da violência escolar numa perspectiva quadrimensional: bibliográfica, documental, propositiva e avaliativa. Para tanto, tivemos como objetivos específicos: (I) Sistematizar a literatura acerca do tema violência escolar, publicada em artigos de revistas científicas no período de 2016 a 2020; II) Analisar materiais de orientação acerca do enfrentamento da violência escolar, produzidos por entidades brasileiras civis e públicas, disponíveis na internet produzidos de 2010 a 2016; III) Construir um produto educacional, intitulado de “Caderno temático de orientação pedagógica”, com vista a auxiliar o enfrentamento da violência na educação básica; IV) Analisar a avaliação efetivada pelos professores do ensino médio sobre o “Caderno temático de orientação pedagógica” (produto educacional). Nesse sentido, partimos das seguintes questões-norteadoras sobre a violência escolar: relação entre a violência e a prática docente; e os principais tipos de violência identificados no ambiente escolar. Isto colocado, do ponto de vista metodológico, nosso trabalho caracteriza-se como sendo de cunho quantitativo, com o uso de recursos gráficos para demonstração dos resultados obtidos no questionário aplicado aos professores; e qualitativo, composto pelos delineamentos bibliográfico e documental. Ademais, assumiu uma abordagem de pesquisa propositiva e avaliativa, por meio da construção de um produto educacional, como proposta didática, intitulado “Caderno temático pedagógico sobre a violência escolar”, para professores e alunos que vivenciam situações de conflitos e/ou violência na escola. Adotamos a perspectiva da análise de conteúdo bardaniana, considerando as unidades temáticas para fins de categorização e aprofundamento dos dados encontrados nas cartilhas. Dentre os resultados obtidos, destacamos que a literatura condensa os principais teóricos que abarcam sobre a violência escolar, no viés educacional, sociológico e/ou psicológico, ressaltando a temática numa perspectiva crítica-reflexiva e no âmbito preventivo, e não propriamente remediativo. As análises vinculadas à revisão de literatura convergem na concepção de que a violência se apresenta como multifacetada atrelada às ocorrências escolares, sendo identificados distintos tipos de violência: verbal, física, intra e extrafamiliar; quanto à análise documental das seis cartilhas sobre violência escolar, favoreceu-nos a compreensão de que a violência é pauta das discussões de outras áreas de conhecimento, formuladas por instituições públicas e civis, além disso, possibilitou-nos aprofundar os saberes técnicos e orientações preconizadas pelas instâncias supracitadas e elaborar o produto educacional que, após avaliação docente, auxiliasse professores e alunos atrelados à realidade de uma escola pública de Campina Grande-PB. Discutimos, por fim, sobre a abordagem teóricometodológica no processo de enfrentamento das violência escolar, convergindo com a proposta identificada no referido trabalho, visando problematizar a violência numa esfera múltipla, com fins educativos, propiciando à garantia dos direitos humanos. Quanto a contribuição do Caderno de orientação pedagógica, ressaltamos a possibilidade de debate nos espaços escolares a fim de diminuir estereótipos, conflitos interpessoais e prejuízos nos processos sociais da escola.