Estudo fitoquímico de Psidium guineense SW. (Araçá) e avaliação da sua atividade antioxidante e fator de proteção solar - Silva, Leandro dos Santos (2022)
Há séculos plantas é uma das principais fontes de recursos para a humanidade. Fonte inimaginável de substâncias graças ao seu metabolismo primário e secundário, os quais são responsáveis pela produção de uma variedade de substâncias. Estas substâncias, oriundas de fontes naturais, são cada vez mais utilizadas no desenvolvimento de bioprodutos tecnologicamente preparados, com eficácia, segurança e qualidade comprovadas, com aplicação nas mais diversas áreas e usadas na produção de loções, hidratantes, cremes dentais, shampoos, protetores solares, etc. O Brasil possui a maior biodiversidade do planeta, com cerca de 20% de toda a flora mundial e constituído de grande diversidade genética, tornando-o promissor para o estudo e aplicabilidade de substâncias ativas de origem natural para o desenvolvimento de bioprodutos. Esta pesquisa, objetivou investigar a constituição química do extrato etanólico dos frutos de Psidium guineense Swartz, isolando e identificando substâncias presentes nos seus frutos, bem como avaliar o potencial antioxidante e a capacidade fotoprotetora do extrato etanólico e de sua adição em creme polawax, vislumbrando um potencial uso em preparações cosméticas. Na cidade de Areia, PB, foram coletados os frutos e na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus II, os frutos foram secos, macerados e sua fase etanólica obtida por extração por maceração. Do extrato etanólico, foi realizado a triagem fitoquímica para comprovar ou negar a presença de grupos de metabolitos secundários importantes: taninos, saponinas, esteroides, triterpenos, flavonoides, alcaloides, cumarinas e quinonas. Para isso, foram utilizadas de reações colorimétricas e de precipitação. Duas substâncias em destaque, obtidas como pó amarelo, foram purificadas em colunas cromatográficas. Estas duas substâncias, Pa-1 e Pa-2, foram submetidos à análise por Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H e 13C no equipamento Bruker Avance III de 400 MHz e 100 MHz, utilizando o solvente dimetilsulfóxido (DMSO) e acetona, ambos deuterados. Foi realizado a quantificação de flavonoides totais pelo método espectrofotométrico utilizando o flavonoide rutina como padrão, quantificação da atividade antioxidante pelo método de captura de radicais DPPH e avaliado o potencial fotoprotetor do extrato etanólico a partir da metodologia in vitro proposta por Sayer. Com a obtenção dos resultados foi possível identificar os grupos de metabolitos secundários presentes no extrato etanólico do Fruto da P. guineense e isolar dois flavonoides, canferol e quercetina. Como também, quantificado o teor de flavonoides totais, a capacidade antioxidante em termos de EC50 e o fator de proteção solar (FPS) do extrato puro e em mistura com creme polawax.