Gestão de resíduos sólidos em condomínio vertical: Possibilidades e desafios - Dantas, Manoel Thiago Nogueira da Silva (2017)
A crise ambiental em que a sociedade atual se encontra provém da percepção quanto aos recursos naturais e do modelo de desenvolvimento que a humanidade adotou, o qual promove um consumo cada dia mais intenso, com a geração e destinação dos resíduos sólidos oriundos dos processos humanos tornando-se um grande fardo à capacidade de suporte do planeta. Este trabalho teve por objetivo apresentar uma proposta que fosse capaz de orientar a gestão dos resíduos sólidos gerados por um condomínio residencial vertical em Campina Grande-PB, oferecendo soluções viáveis do ponto de vista técnico, social e ambiental, possibilitando a destinação adequada dos resíduos sólidos recicláveis e diminuindo a quantidade de resíduos sólidos não recicláveis enviada ao aterro sanitário. A execução do projeto ocorreu a partir de caracterização gravimétrica, que indicou a proporção entre os tipos de resíduos sólidos descartados pelo condomínio (12% de recicláveis secos, 52% de recicláveis úmidos e 36% de rejeitos). Em seguida, foi realizada a caracterização socioeconômica e levantamento da percepção ambiental dos moradores, o que norteou o desenvolvimento de estratégias em Educação Ambiental voltadas à mobilização e a sensibilização dos condôminos, que se tornaram partícipes na execução da coleta seletiva. Dentre as estratégias, foi desenvolvido um aplicativo para dispositivos móveis, voltado à disseminação de informações e como forma de motivação dos moradores e prestadores de serviço. Foram projetados e fornecidos equipamentos para favorecer a separação dos resíduos sólidos gerados, sendo estes coletores para uso intradomiciliar, intracondominial e extracondominial. Na caracterização gravimétrica realizada após a implantação da coleta seletiva, foi possível observar que houve redução da quantidade de resíduos sólidos não recicláveis (23%) e aumento na quantidade de resíduos sólidos recicláveis (77%). Concluiu-se que as estratégias em Educação Ambiental sensibilizaram e mobilizaram os moradores, cuja participação promoveu uma série de ganhos ambientais, como o favorecimento do trabalho dos catadores de materiais recicláveis, aumento do potencial econômico dos resíduos sólidos recicláveis e a redução de impactos negativos decorrentes da destinação inapropriada de materiais cujo tratamento e encaminhamento adequados poderiam ser realizados.