Vídeo e ensino de Ciências: um olhar CTS sobre a produção dos alunos - Oliveira, Flávio Roberto Guimarães de (2010)
O presente texto expõe os resultados obtidos a partir da pesquisa cujo objetivo era analisar a produção de vídeos a partir de conteúdos relacionados ao ensino de Ciências, com ênfase em Física, por alunos da educação básica. A pesquisa tem natureza qualitativa, entretanto não se caracteriza, lato sensu com participante ou pesquisa-ação, embora utilize elementos significativos das duas opções metodológicas. Destacam-se em todos os momentos o estímulo à participação, ao trabalho em equipe e à produção solidária. Advoga-se, como hipótese forte do trabalho o aporte CTS onde as tecnologias e/ou produtos tecnológicos permitem a produção e edição de vídeos, dominantemente a serviço da sociedade de consumo, podendo ser apropriadas pelo sistema educacional e adequadas ao processo ensino/aprendizagem.