Tratamento de esgotos domésticos em reator anaeróbio híbrido (RAH) seguido de reator com algas imobilizadas (RAI) - Lima, Dayane de Andrade (2015)
O presente estudo teve o objetivo de investigar a eficiência de um reator anaeróbio híbrido seguido de um reator com algas imobilizadas no tratamento de esgoto doméstico na remoção de material carbonáceo, nutrientes e bactérias indicadoras de contaminação fecal (coliformes termotolerantes). Foi construído em PVC um Reator Anaeróbio Híbrido (RAH), com volume de 52 litros, para tratar108 litros diários. O RAH era constituído de um reator anaeróbio de manta de lodo de fluxo ascendente (UASB) seguido de filtro anaeróbio (FAN) contendo poliuretano cortado em cubos como meio suporte, alimentado com esgoto doméstico. O efluente desse reator era conduzido a um Reator de Algas Imobilizadas (RAI) para póstratamento. O Reator de Algas Imobilizadas (RAI) foi construído em vidro com volume total de 6 litros e operou com características de reator com biofilme de leito móvel, usando uma bomba de aquário para promover o deslocamento do líquido. O RAI operou em três fases a primeira foi caracterizada pelas baixas taxas de fotossíntese, na segunda fase foi adicionado sulfato de amônio que estimulou a nitrificação, na terceira fase de operação observou-se elevação nas taxas fotossintéticas, com precipitação de fósforo, volatilização da amônia e decaimento dos coliformes termotolerantes. Os parâmetros físicos, químicos e microbiológicos, analisados deram suporte a avaliação da remoção de material carbonáceo, nutrientes e indicadores de contaminação fecal. O reator híbrido proporcionou considerável eficiência de remoção de matéria orgânica (77%), sendo 60% no UASB e 17% no filtro anaeróbio. Apresentou boa eficiência de remoção de sólidos sendo 21% de ST e 38% de remoção de STV, as remoções de SST e SSV foram de 88%. O RAI apresentou eficiência na remoção de N-NTK para as três fases respectivamente de 96%, 79 % e 62%, para a amônia foram de 99%, 89% e 80% sequência das três fases de operação. Na primeira e na segunda fase ocorreu nitrificação, o nitrito manteve-se baixo em todas as fases. A remoção de ortofosfato foi pouco significativa nas duas primeiras fases, contudo na terceira fase atingiu valores em torno 87% de remoção de ortofosfato e de 70% de fósforo total, resultante principalmente da precipitação química. A remoção de coliformes termotolerantes foi de 4 logs na terceira fase. O poliuretano mostrou-se um bom meio suporte para imobilização de algas, proporcionando remoção de nutrientes e coliformes termotolerantes.