Feira de Ciências, Iniciação a Pesquisa e Comunicação de Saberes: O relato de uma experiência - Pinto, José Antônio Ferreira (2014)
As várias potencialidades que buscamos desenvolver nos alunos necessitam que atividades complementares às aulas expositivas sejam melhores exploradas. As Feiras de Ciências fazem parte dessas atividades que devem estar presentes no projeto político pedagógico das escolas, pois além de possibilitar que os alunos despertem um novo olhar da ciência através do processo de investigação do meio em que vivem, desenvolvem também uma atitude mais crítica e um espírito criativo, aproximando-os da comunidade científica ao mesmo tempo em que promovem a interação da escola com a sociedade. Mesmo assim são poucas as pesquisas que investigam e propõem estratégias para a realização das Feiras de Ciências. A partir de uma análise qualitativa da realização de uma Feira de Ciências na Escola Estadual Afonso Campos na cidade de Pocinhos-PB, buscamos compreender e propor formas de implementação, execução e avaliação dessa feira. Utilizamos a pesquisa pedagógica por entendermos que as Feiras de Ciências se iniciam com um trabalho na própria sala de aula e que sendo um trabalho em conjunto com outros professores de várias disciplinas o objetivo é reavaliar suas práticas constantemente buscando adaptações de forma que contribuam com um melhor rendimento de seus alunos. A avaliação foi feita a partir do conteúdo das falas que tiveram como instrumento de investigação entrevistas semiestruturadas aplicadas aos professores, alunos e ao público que participaram da feira. Analisamos também até que ponto os trabalhos desenvolvidos pelos professores foram considerados bem sucedidos relacionando o planejamento e os objetivos de cada projeto com os dados documentados do processo de acompanhamento da execução desses trabalhos. Consideramos como produto a própria dissertação tendo em vista que as discussões nela existentes podem transformar-se em um material profícuo para novos eventos desse tipo.