Potencializando o aprendizado de máquinas simples: uma abordagem híbrida de rotação por estações - Schneider, Marcela Alves (2023)
A pandemia de Covid-19 evidenciou uma realidade que era sabida por todos e ignorada por muitos: a necessidade de novas abordagens para um público que já não consegue mais se concentrar e aprender pelos métodos tradicionais de ensino. Diante disso, torna-se urgente e necessário que os professores incorporem novas metodologias às suas práticas pedagógicas. Dessa forma, o presente trabalho buscou investigar o uso da Metodologia Ativa (MA) de Rotação por Estações associada às Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) no ensino de Ciências nos anos finais do Ensino Fundamental, a partir de uma proposta didática elaborada para o conteúdo de Máquinas Simples, em uma turma do 7º ano de uma escola da rede particular na cidade de Campina Grande – PB. Esta pesquisa é de natureza aplicada, e possui abordagem qualitativa, que envolve a inserção do pesquisador no contexto da pesquisa. Possui caráter explicativo, visando identificar os fatores que determinam ou contribuem para a ocorrência de eventos. Quanto ao procedimento técnico, adotamos a abordagem da pesquisa-ação, que envolve pesquisadores e participantes na resolução de problemas coletivos, com o propósito de melhorar práticas concretas e fornecer informações para orientar decisões em programas, processos e reformas estruturais. Realizamos, ao todo, dez encontros intercalados entre aulas teóricas expositivas dialogadas e práticas, nas quais utilizamos a proposta híbrida de rotação por estações. Nas estações, recorremos a uma grande variedade de maquetes construídas com materiais de baixo custo, TIC, e atividades que proporcionaram aos alunos uma experiência de aula maker, visando trazer encantamento e permitindo o trabalho em equipe. A coleta de dados ocorreu por meio da observação, pelos questionários aplicados e pelo uso do aplicativo Plickers. Os resultados nos forneceram percepções valiosas sobre como a Metodologia Ativa de Rotação por Estações, aliada às TIC, mostrou-se uma estratégia fantástica para que os alunos pudessem realizar experimentações, promovendo uma aprendizagem mais participativa, permitindo que desenvolvessem suas próprias conclusões sobre o conteúdo, sendo o professor, mediador desse processo.