A estrutura de poder e as estratégias de controle no romance distópico Desta terra nada vai sobrar a não ser o vento que sopra sobre ela - Almeida, Pedro Caio Sousa (2022)
O ambiente distópico de Desta terra nada vai sobrar, a não ser o vento que sopra sobre ela (2018), de Ignacio de Loyola Brandão, é permeado por uma relação despótica na relação do governo com os cidadãos, a partir da manipulação social emanada pelo poder autoritário. O problema é que o excesso de uso de poder é utilizado de forma (des)ordenado sobre um grande número de pessoas, afetando negativamente a população. Isso as leva à escravidão, à dor e tristeza, tendo a liberdade, que é próprio da disposição humana, cerceada de forma tirânica. A hipótese então, é a de que a distopia serve como uma ferramenta social de denúncia para situações que muitas vezes não estão sendo percebidas pelos sujeitos de uma sociedade. Nesse sentido, a tese é a de que a relação dos personagens, a partir do contexto da obra, denuncia situações cotidianas que calcam a liberdade, impedem o uso da razão, e consequentemente, da ação coletiva, situação que rompe a noção de vivência em sociedade, observando as situações que condicionam o comportamento dos indivíduos dentro de um ambiente degradante. A pesquisa tem como base, principalmente os trabalhos de Moylan (2016), Suvin (2015), Arendt (1989), Jouvenel (2010), Montesquieu (1973), Durkheim (2007) e outros, que a partir de dados empíricos sobre situações cotidianas desenvolvem ideias sobre a organização dos múltiplos mecanismos de controle que dilapidam a autonomia física, psicológica e mental dos indivíduos em uma sociedade desequilibrada. Portanto, o objetivo da pesquisa consiste em analisar essas relações sociais, permeada pelo desequilíbrio de poder e da manipulação entre o governo e os cidadãos a partir da visão do narrador que descreve as diversas situações.