Diálogos intertextuais na sala de aula: as arcas de Noé e a formação de leitores literários no 1º ano do ensino fundamental. - Oliveira , Maria das Graças Bernardo de (2021)
A relevância do texto literário para a formação de leitores no sentido mais amplo do termo (aqueles que leem, atribuem sentidos e, principalmente, estabelecem diálogos entre os textos escolares e textos do cotidiano), desde as séries iniciais do ensino fundamental, em confronto com a realidade do ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa (LP) na escola pública municipal, constituem o cerne desta pesquisa. E articula as reflexões acadêmicas sobre leitura literária e as orientações oficiais/didáticas no âmbito nacional e municipal sobre leitura, para análise e proposição de instrumentos didáticos que viabilizem/potencializem o ensino-aprendizagem da mesma, sob o prisma da intertextualidade. Assim, temos como objetivo analisar os instrumentos de orientação didática à disposição do professor (plano de ensino municipal e do professor e livro/cadernos didáticos), observando de que de modo eles contribuem para o ensino aprendizagem da leitura e propor oficinas de leituras, sob o enfoque intertextual, das obras A arca de Noé da Ruth Rocha e a do Vinicius de Moraes. E deste modo, contribuir para o desenvolvimento da competência leitora dos alunos do 1º ano do ensino fundamental, levando-os a perceberem o diálogo entre os textos do universo escolar e outros textos e com suas próprias experiências de vida. A pesquisa fundamentou-se nos estudos de Cosson (2018), Brasil (2012, 2017), Soares (2018), Ferrero e Teberosky (1986), Marcuschi 2001, 2008) sobre o ensino de Língua Portuguesa; Cosson (2018), Gregorin Filho (2009), Zilberman e Magalhães(1984), Kleiman (2016) sobre letramento literário; Kristeva (1974), Bakhtin (1984, 1997), Koch, Bentes, Cavalcante (2012) sobre intertextualidade e Pinheiro (2018), Sorrenti (2013), Baldi (2009) sobre poesia, dentre outros. Do ponto de vista metodológico este estudo configurou-se enquanto pesquisa teórica propositiva com análise bibliográfica e documental, sob abordagem qualitativa, cuja finalidade é apresentar informações e contribuições sobre o tema (Gil, 2006). O estudo concretizou-se a partir do levantamento, sistematização e análise de documentos oficiais e recursos didáticos, finalizando-se com a proposição de oficinas de leituras literárias. Concluiu-se que entre os estudos sobre a leitura literária nos anos inciais e a formação de leitores, aquilo que prescrevem/orientam os documentos oficiais, dentre eles, aqueles do âmbito nacional e municipal, não há discordância pois estes documentos a veem enquanto instrumento de cidania, experiências e questionamentos.