Produtos educacionais envolvendo laboratório de ensino de Matemática: Uma análise da área ensino - Andrade, Littyanni Marcela Brito Vilar de (2022)
A finalidade do presente trabalho é apresentar resultados de uma pesquisa desenvolvida sobre levantamento e análise de Produtos Educacionais envolvendo o uso do Laboratório de Ensino de Matemática (LEM). Para isso, com objetivo de analisar o que estamos deixando de contribuição com relação ao uso do LEM em Produtos Educacionais, desenvolvemos nossa pesquisa em torno de Produtos Educacionais publicados no quadriênio 2017-2020 que envolvem o uso do LEM. Logo, para o desenvolvimento do nosso trabalho de pesquisa e obtenção de dados, efetuamos o levantamento de Produtos Educacionais nas plataformas digitais: Plataforma Sucupira, Portal eduCapes e o Google. Nosso trabalho é de cunho qualitativo, desenvolvido por meio de pesquisa documental e fundamentado em trabalhos já publicados, os quais enfatizam e incentivam a utilização do Laboratório de Ensino de Matemática (LEM), tendo como influência argumentos baseados em Lorenzato, Turrioni, Mendes, entre outros. Apresentamos também características e diferenças entre o Mestrado Profissional e o Mestrado Acadêmico, focando no que diz respeito aos Produtos Educacionais como trabalhos fundamentais na conclusão do Mestrado Profissional. Para isso, tivemos como base o documento de Área e autores como Moreira e Nardi, Quelhas; José Filho; França, Moreira e Ostermann. Dentre os resultados obtidos, observamos que os Produtos Educacionais proporcionam aos professores relevantes discussões e reflexões, além de contribuir com atividades propostas envolvendo o LEM. Como se trata de uma pesquisa de Mestrado Profissional, foi desenvolvido um Produto Educacional, elaborado por meio de um site, no qual estão disponíveis todos os Produtos Educacionais encontrados, além de algumas reflexões sobre LEM, formação de professor, Mestrado Profissional e Produto Educacional. Este Produto Educacional encontra-se no Capítulo 4.